注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

汉奸的书法字成一家  

2016-11-30 18:00:20|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉奸的书法字成一家

——这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今


这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今

武昌起义时,郑孝胥刚被清廷任命为湖南布政使,正在赶去长沙赴任的路上。听到湖南独立的消息,他只好挂印辞官,返回上海,住在南洋路一石库门宅内,以诗酒自娱。没有了固定收入,郑教胥的生活质量不降反增,因他写得一手以霸气著称的好字。郑以鬻字为生,每字收费白银10两,从不打折,更无酬宾优惠。郑教胥卖字“年入两万金”,比起上班可强多了。而当时在北大、清华做教授,工资也不过二三百两。

这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今

上海名中医陈存仁拟出版《中国药学大辞典》,有意请郑孝胥题签。到郑宅后,郑孝胥开门便说:“你是不是要找我写字?”陈存仁忙说:“是的。”走进书房,只见四壁挂了不少古字画。桌案玻璃底下压着一纸条,上写:“亲友求书,概照润例”,于是,陈存仁就照着“润例”题书签一元,取出一块钱来。郑孝胥微现不快神色,说道:“你还不如多花一些钱,我今天就当场交卷。”陈存仁连说:“可以可以”,便全数照付,请郑孝胥写一幅单款中堂,一幅立轴,一条书签,共计大洋18元。片刻之间,郑孝胥便全部写好。

这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今

民国初年,郑孝胥的书法名气越来越大,收费标准也越来越高,他狂气一上来,有些题字的收费达到了令人匪夷所思的价位。1915年,他为第一版《辞源》题名,收取润笔费500两白银。后来为商务印书馆题写馆名,报价每个字白银2000两。商务印书馆同意按此价付款,郑孝胥即将字写好。可是商务印书馆提出要郑在题字后注明时间,即民国某年月日,这个要求一下惹恼了视民国为寇仇的郑孝胥。他当场拿起题字付之一炬,1万两银子就这样化为烟烬。

这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今

在上海时,郑的名气越来越大,连交通银行也派人找上门去,求他题字。始建于清光绪三十四年(1908年)的交通银行,是中国早期四大银行之一,解放后是中国第一家全国性的国有股份制商业银行,现为中国五大国有大型商业银行之一。郑孝胥为题写交通银行行名,开价一个字一两黄金。对于当时上海书法名家如沈曾植、李瑞清、曾熙等人,这个价格都是想都不敢想的天价。

这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今

(郑孝胥与溥仪)

“交通银行”四个大字沿用至今。字体结构紧炼方折,既肃穆典雅,又险绝纵逸,既不出规范,又奇姿流美,是典型的“郑派”书体,确实是卓然一家,风范独特。

1923年,郑孝胥由陈宝琛引荐入故宫,任“懋勤殿行走”,为清室复辟出谋献策,被授为“总理内务府大臣”。溥仪出宫后,郑孝胥与日本人密谋,由日本使馆入天津日租界。1931年日本发动九一八事变,次年策动满清废帝溥仪到东北建立伪满洲国,郑孝胥投入日军怀抱,卖国求荣,沐猴而冠,当了伪满洲国“总理大臣”。

这个大汉奸的书法字成一家,堪称一字千金,为大银行题字沿用至今

(郑孝胥在伪满洲国认贼作父,反被日本人所杀,死后落得遗臭万年)

郑孝胥当汉奸后,他过去的好友,如陈衍、昌广生等,都和他绝交。1938年,郑逆在与日本人争权夺势过程中,被日本人毒死(一说病死),遗臭万年。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017