注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

虽功高盖主,却不受猜忌  

2016-11-24 14:25:58|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽功高盖主,却不受猜忌

        1、拥有“再造大唐”之功的汾阳郡王郭子仪

历史上有没有一些人,虽功高盖主,但却不受猜忌?

号称“中唐第一名将”的郭子仪既是中国历史上唯一的一位建功立业的武状元,也是做到“功高震主而主不疑”的中华千古第一奇人。然而,他那辉煌且传奇的一生始于武周时期的武举考试,可成为武状元的他并未受到重用,这种闲置的生活也让他养成了宠辱不惊、恢弘大度的性格。

安史之乱爆发后,因叛军首领安禄山时任河东节度使并控制了河东道北部,直接对北都太原造成了严重威胁,而此时的大唐朝廷想起了曾被闲置多年的武状元郭子仪,于是便任命他为朔方节度使并稳定河东防线,全力解除叛军对太原的威胁。因此,这场爆发于公元755年的安史之乱也就成为了郭子仪命运的转折点。

被朝廷寄予厚望的郭子仪在不费吹灰之力就收复河东之后,便开始着手收复河北失地并欲以一己之力稳定天下大势。此时,身在河北常山郡的颜真卿兄弟率先起兵反抗安禄山,从而得到了数十个郡县的纷纷响应,于是抓住机会的郭子仪便深入河北且重创叛军,一时间威震天下。

就在郭子仪威震天下并即将剿灭叛军的时候,听信谗言的唐肃宗为了监视郭子仪而派了一个亲信太监作为监军。然而,就在这个太监胡乱指挥的恶劣形势下,忍辱负重的郭子仪还是与李光弼通力合作,不仅收复了叛军占领的长安、洛阳,而且最终击败安史叛军而恢复了大唐天下。

安史之乱平定之后,郭子仪不仅率军平定了边防将领仆固怀恩的叛乱,还大破吐蕃、单骑退回鹘,从而稳定了关中形势。然而,由于他的赫赫战功而对皇权构成了威胁,因此被刚刚即位不久的唐代宗以明升暗降的方法剥夺了兵权。

尽管如此,郭子仪却毫无怨言并坦然接受,不仅消除了代宗皇帝对自己的戒心,而且还被尊称为“尚父”,进太尉、封中书令,成为了真正意义上的宰相。此后,郭子仪更是受尽恩宠,荣华富贵享用不尽并得以善终,去世后被赐谥号为“忠武”,而史书上则称赞他“功高盖主主不疑,权倾朝野臣不忌”。

2、拥有“盗嫂”名声的西汉丞相陈平

历史上有没有一些人,虽功高盖主,但却不受猜忌?

与张良、萧何、曹参和周勃相比,作为西汉的开国功臣之一的陈平也许并不是功劳最大的,可却被称为“西汉开国第一能臣”,足以见证他的能力的确不凡。举例说明:

一天,汉文帝刘恒曾问臣子:“天下一年有多少件犯了死罪的案子?”又问:“咱们一年的收入是多少?”然而,身为右丞相的周勃竟难以回答,甚至无言以对;可身为左丞相的陈平虽没有回答具体的数目,却对文帝说道:“陛下应该问那些主事的人,我们是宰相,不可能所有的事情都亲力亲为,宰相的职责就是要辅佐皇帝。”通过这一事例就可看出,陈平这个人非常机智,就算自己不知道,也能将皇帝忽悠的十分爽快。因此,这件事不久,周勃就让出了右丞相之位,而让陈平独挑大梁,而此时的陈平早已成为历经三朝而不倒的第一能臣了。

从西汉这些开国功臣的功劳而看,几乎所有人都具有功高盖主之嫌,而在谋臣张良选择功成之后悄然隐退、能臣萧何功成之后却战战兢兢、如履薄冰的时候,就只有陈平依旧过得有滋有味,完全没有一点思想负担。因此,这些都要归功于陈平会做人:在刘邦掌权时期,他先是帮他出了杀掉韩信的主意,又帮他解决了白登之围;在吕后掌权时期,他选择违背刘邦旨意而私自放掉樊哙,使得吕后对自己言听计从;在吕后去世之后,他又快速的与周勃站在了一起并以迅雷不及掩耳之势诛杀了吕后一党,并决定了自己在汉文帝时期的风光无限。因此,即使早年拥有不好的名声,但这种审时度势、聪明机智的才能以及在复杂的政治斗争中始终保持一线重臣的地位,称他为“西汉开国第一能臣”并不为过。

3、拥有“七战七捷”不败神话的大将军卫青

历史上有没有一些人,虽功高盖主,但却不受猜忌?

常胜将军卫青既是大汉帝国的无敌统帅,也是西汉唯一的一位手握实权的大将军。公元前129年,首次出征的卫青就率军直捣匈奴龙城腹地并斩首七百余人,打破了“匈奴不可战胜”的神话;公元前128年,卫青再次率军出雁门,斩杀匈奴数千人并收复河南地,因功而被封为长平侯;公元前127年,卫青再率军出击匈奴并收复了河套地区,将匈奴右贤王彻底打废,并成为西汉开国以来于军中封为大将军的第一人!公元前119年,卫青与外甥霍去病分别率军且深入漠北、与单于进行决战并斩首一万八千余人。

除此之外,大将军卫青出身低微、行事谨慎、重情重义,从而深得汉武帝的信任;而面对皇帝的赏赐,卫青也多是让功于他人,并于公元前106年病逝,为了表彰他的赫赫战功,汉武帝赐谥号为“烈”。

4、有“骑兵之神”之称的李靖

历史上有没有一些人,虽功高盖主,但却不受猜忌?

初唐第一名将,“骑兵之神”。公元618年,李靖平定割据两湖的萧铣;公元623年,李靖平定东南辅公祏叛乱;公元630年,李靖击灭东突厥;公元635年,李靖大破吐谷浑。李靖不仅战功赫赫,并且文采飞扬,是中国历史上少有的儒将。为嘉奖李靖的功绩,唐太宗封李靖为卫国公,开府仪同三司。李靖死后,谥号“景武”,名列凌烟阁,陪葬唐太宗昭陵。

5、有“大明第一名将”之称的徐达

历史上有没有一些人,虽功高盖主,但却不受猜忌?

大明开国第一功臣,第一名将。公元1362年,徐达大破陈友谅;公元1366年,徐达生擒张士诚;公元1368年,徐达攻克大都,将蒙古贵族驱逐回漠北;公元1369年,徐达平定关中。天下平定后,诸多功臣骄横跋扈、不可一世,徐达却严以律己,低调谨慎,深得明太祖赞赏。公元1385年,徐达病死。徐达死后,明太祖给他上谥号为“武宁”,追封他为中山王,并允许徐达子孙袭王爵三代。

历史上有没有一些人,虽功高盖主,但却不受猜忌?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017