注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

古代贵族女性喜欢戴假发  

2016-11-02 12:17:19|  分类: 自然与时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代贵族女性喜欢戴假发

作者:倪方六 张珍


或许有人认为,戴假发是现代的风尚。但越来越多的考古发现证实,咱古代中国的女性也爱美,相当注意形象,也特喜欢戴假发,老公甚至为此疯狂。

在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

图:秀发是对美女的甚至要求,但别以为看到的都是真发

1972年,湖南长沙马王堆一号墓中,发掘出土了一具距今2000多年的西汉女尸,这事大家可能都知道,尸体现在还在湖南省博物里对外展出。但在这座西汉族贵族墓里,还发现一种特殊的女性用品——假发,这可能不少人就未必了解了,当时考古专家都连连称奇:

不腐女尸头上戴的竟然是一副黑色假发,假发是接在上半部分呈黑黄色真发下面的,而且在墓中一件漆奁中还存放了一盘假发,可能是生前备用假发。

这位西汉贵妇名叫辛追,其尸体两千不腐,堪称奇迹,尸体为人类医学提供无双范本,具有极高的医学研究和人类学研究价值。而从现代复原像来看,辛追是一个美女。从她喜欢戴假发一事来看,辛追生前是很注意形象的,应该是一位优雅的贵妇,有专家送她“东方睡美人”称号,看来还是有道理的。

在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

图:医学专家正在研究马王堆汉墓古尸,尸首戴的是假发

在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

图:马王堆汉墓古尸,尸首戴的是假发

从辛追的假发被考古发现来看,戴假发确实不是现代女性的专利,更非现代女性的发明。结合史料来分析,古代女性对假发似乎更在意,也更疯狂。先秦时便曾因为假发,引起了一桩血案——

公元前478年的一天,卫国国君卫庄公被人杀害了,凶手是戎人已氏,起因就是因为头发。

据《左传·哀公十七年》记载:“初, 公自城上, 见己之氏之妻发美, 使兜之以为吕姜髦。”大概意思是。被杀死者卫庄公生前,有一次在戎州登城游玩时,遇到了戎人己氏的妻子。他见己氏的妻子有长一头黑而密的美发,于是就起了坏心思。

卫庄公不顾己氏的妻子感受,竟然叫人将己氏妻子的头发全部剃下来, 给自己的夫人吕姜作假发戴。先不说头发对当时的古代人有多么重要,就是卫庄公这种粗鲁、无礼的做法,在今天人们也无法接受,这简直是流氓行为,如此怎会不与戎人结下梁子。

在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

图:马王堆女尸年轻时形象(现代复原)

报应的时候来了。鲁哀公十八年(卫庄公三年,公元前478年)十一月十二,石圃带领人讨伐卫庄公,卫庄公竟然投奔戎州己氏,他也不知道己氏早怀恨在心,欲杀之而快了。当时,卫庄公把珍贵的玉璧送给己氏,希望己氏救自己一命。己氏当时说了这样的话:“杀了你,玉璧会到那里去?”卫庄公这真是找死!

需要说明的是,卫庄公这种流氓“剪发”行为,与其夫人吕姜应该脱离不了关系。如果不是吕姜爱臭美,喜欢戴假发,卫庄公会干这事情吗。侧面说明,戴假发在贵妇人中间的流行。

从整件事情看下来,不得不感叹,远在2000多年前, 贵妇人对假发的重视和不择手段地追求,已经到了令现代人无法理解的地步。


在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

图:古代仕女图,一头秀发,人见人爱

但是,古代中国女性对假发的喜爱和疯狂,似乎从西周早期就开始,在当时,假发便是一种奢侈的女性饰物。《诗经·君子偕老》有这样的说法:叫“ 君子偕老,副笄六珈”。现代有人译为“誓和君子到白首,玉簪首饰插满头”。其实,这“副笄”在古代很有讲究,并仅仅是玉簪首饰一类。

《周礼·天官·追师》称:“ 掌王后之首服, 为副、编、次。”不过据《毛诗故训传》等相关解释,上面提到的副、编、次为最早的假发, 是王后、君夫人在参加重要活动的祭祀、渴庙、勤见天子时作为首饰专用的。

显然,追求戴假发一度成为古代时髦。而且这种戴假发的风尚, 一直在后世延续下来。《汉书》“礼制” 就记载有“ 皇后渴庙, 首饰假步摇, 八雀九华”。这种习尚, 由汉代而至魏晋南北朝, 均有记录。

在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

图:古代女性假发和发饰

实际上,假发在古代流行,与古代儒家的导引也有一定的关系。儒家学者认为,身体发肤,受之父母,不可轻易毁伤。不论男女,对自己的头发极为重视,也极少剃发。一旦伤了,或是其他原因导秃发,往往要用假发掩护。

反之,如果被人割发,则是奇耻大辱,罪犯或出家人才会被剃光头呢。所以卫庄公最后被人家老公戎人给砍了,不难理解了。

其实,女性喜欢戴假发,也并非古代中国特有现象,从古埃及考古发现来看,古埃及人早在四千多年前,就开始用假发了(见下图)。

在一座西汉贵妇墓里,竟发现了这种特殊女性用品,考古专家称奇

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017