注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

文玩中的四不玩  

2016-09-24 10:38:03|  分类: 邮画与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文玩中的四不玩
       

        十年前,黄金、白玉、翡翠类商品曾是老百姓追捧热炒的商品,十年来,上述商品在市场中已逐渐被炒作到了今日的高位。同时,随着人们文化生活日益提高,“文玩”这个曾经让人觉得陌生的名词,经过几年的蹒跚前行,自2007年开始,逐步开始像黄金、和田玉、翡翠一样,受到藏家、玩者、爱好者的关注。目前,文玩市场开始演变成为继黄金、和田玉、翡翠后又一个“炒”玩市场。那么看似人人都可以把玩的“文玩界”,又有什么不能把玩的呢?

文玩中的四不玩

1、违法的不要玩

在文玩界,素有“一红二黑三白”之说,“红”为鹤顶红,“黑”为犀牛角,“白”为象牙。犀牛角与象牙大家并不陌生,而鹤顶红却并非我们熟知的武侠小说中的毒药,而是产自东南亚的一种盔犀鸟的头骨,这些甚至成为许多玩家的梦想。然而当文玩爱好者买卖、收藏一些藏品时,却很有可能已经冒犯了刑法中的非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。其实说这个,很多朋友都知道,我们玩文玩的,这些应该坚决抵制,没有买卖就没有伤害,这是每个文玩人应该有的信仰。

文玩中的四不玩

2、陪葬的不要玩

古时有很多人会以金银首饰或贵重器物做陪葬,这些东西年代久远,很有收藏价值。其实老珠子等,通过细心盘完,有一些包浆,还是可以玩的。但是那些陪葬过的,还是别玩了,个人感觉冰冷冷的,或葬礼器或铜器,长埋地下,伴人亡灵千百年,必有灵性,恐有戾气,您说呢?

文玩中的四不玩

3、玩“过”的不要玩

这条是说给那些初级玩友的。其实说实话,很多人追求老的东西,老星月、老金刚等,这些玩过了的虽有漂亮的包浆,有时加了一个老字,却是个麻烦,假货大多都是老货,为什么呢?有个说法是做旧容易做新难,做旧的可是有很多招数的。玩文玩,玩的就是过程,在不断学习中得到很多意想不到的惊喜与乐趣,大家何不自己从头玩呢?

文玩中的四不玩

4、不懂的不要玩

这是很关键的一点,很多玩家们都是看身边的朋友有哪些文玩,就自己下手了,然后就吃药打眼了。建议入手前先学习下文玩知识,文玩知识不是古玩,通俗易懂,相对还算是比较容易理解的。等熟悉一些基本知识,就可以玩了,千万别玩不懂的,不然会吃了亏还没享受到文玩带来的快乐。

文玩中的四不玩.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017