注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

袁克文其人  

2016-09-26 08:35:34|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁克文其人

——爹是皇帝娘是公主,自己却做了青帮大佬,死后四千妓女门徒送葬

 

民国动乱的社会环境,为崇尚暴力的青帮提供了绝佳的生存土壤。原本被人视为瘪三的帮派分子,一跃成为政商两界的座上宾、保护伞。上海滩三大亨黄金荣、杜月笙和张啸林的先进事迹更是成了现代成功学经典案例。

三大亨再牛,势力也仅限于上海周边,而在北方直隶地区还活跃着一位另类大佬。同黄金荣、杜月笙的贫苦出身不同,人家父亲是皇帝,母亲是公主,一生风流倜傥,三教九流无所不通,去世时给他送葬的妓女、戏子还有帮派门徒居然有四千人之众,队伍绵延数里。

爹是皇帝娘是公主,自己却做了青帮大佬,死后四千妓女门徒送葬

可惜这大佬不姓爱新觉罗,而姓袁,他就是当了83天皇帝的袁世凯的二儿子——袁克文。关于袁二公子的风流韵事不胜枚举,但很多人却不知道在青帮之中还有着“南有黄金荣,北有袁克文”这样一个传说。放着好好的二皇子不做,非要加入黑社会,不知道的还以为是青春期荷尔蒙分泌过剩,但事实却是生在帝王家的无奈悲剧。

含着金钥匙出生的袁克文小时接受了良好的教育,长大后琴棋书画样样精通,写得一笔好字,唱得一手好戏。如果生在一个普通人家庭,他可以安心的做一个大名士,可他偏偏生在了帝王家,用“怀璧其罪”形容他的处境最恰当不过。袁大公子太想当太子,更想过一过皇帝瘾。袁克文越有能力,袁克定的心里就越慌。人的思想被欲望占领后,常常会主动过滤一些实事,最终将身边的人妖魔化。

其实袁克文根本就不同意袁世凯称帝,更没想过去挣那个飘渺的太子,不然也不会写出“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”这样的诗句。可袁克定已经被欲望蒙蔽了双眼,还曾扬言:老爹要是让二弟做太子,我就把他杀了。

爹是皇帝娘是公主,自己却做了青帮大佬,死后四千妓女门徒送葬

袁克定动没动过杀人的念头不知道,但真没少给二弟使绊子,比如制造点他和小妈们的桃色新闻等。不耐其烦的袁克文索性跑去上海避难,不过老爹的倒行逆施已经引起了全国的公愤,而南方的愤怒恰恰因为他的到来而得到了发泄。

民国时期的上海,青帮就是地下秩序的维护者,落难军阀、失意政客和落魄文人都希望得到青帮的庇护。青帮最鼎盛时期,就连争家产这种官司都要请杜月笙定夺,这使得袁克文也打起了青帮的主意。

混帮派,辈分很重要。当时最高的“理”字辈全国只有寥寥几人,能拜在他们门下,对于一般人来说可能是道超纲题,但对于中华帝国的二皇子来说简直就是一道送分题。经过一番准备,袁克文拜在“理”字辈大佬张善亭门下。

爹是皇帝娘是公主,自己却做了青帮大佬,死后四千妓女门徒送葬

(袁克文书法)

“大”字辈在全国也只剩三十几人,袁克文就是其中之一,所以又被称为“小老大”。别看黄金荣、张啸林叱咤上海滩,见了袁克文也要乖乖叫声“师叔”,更别提“悟”字辈的杜月笙,他得叫“师爷”。

以袁克文的身份,加入青帮不过是一时的权宜之计,但他和大字辈大佬们的交情却一点也不淡薄,如张树声去世时,袁克文曾为其亲自主持葬礼,撰写悼词。有了帮派的身份,袁克文的安全也得到了极大地保障,他曾对徒弟说:

“我自对你张爷爷孝祖之日起,随时随地都有人做我的临时保镖,这些义务保镖都是上一流的人派来保护我的”。

爹是皇帝娘是公主,自己却做了青帮大佬,死后四千妓女门徒送葬

在民国加入青帮并不是一件丢人的事,相反要想在军政两界有所作为,帮派分子的身份必不可少,就连蒋介石都曾拜在黄金荣的门下。袁克文辈分又高,看上去又温文尔雅,完全一副安全无公害的样子,自然成了最佳的师傅人选。袁克文的门徒遍布直隶地区军政各界,与袁克定晚年贫困潦倒,只能靠表弟张伯驹救济不同,袁克文靠着徒子徒孙们的孝敬钱,依然可以过着浑金如土的奢华生活。

袁克文这辈子绝大部分时间都生活在青楼的风花雪月和梨园的莺歌燕舞之中,笔者一度怀疑袁克文就是电影《霸王别姬》中的戏霸袁四爷的原型,旧社会戏子都要受青帮控制,拜大佬为徒。而袁克文的情感生活已经不能用放荡来形容了,11岁时就跟着兄长出入风月场,一生的情人比他的诗卷还要多。四十多岁就被酒色掏空了身体,一次患了猩红热,还没康复就急着就见他的老相好,致使旧病复发,不治身亡。.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017