注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

徐渭,一个疯狂的艺术大师(下)  

2016-11-11 11:17:09|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐渭,一个疯狂的艺术大师(下)


现代的人一说疯狂的艺术大师,很多人就先想到梵高。按说这哥们儿就算疯得可以了,那也不过就是割了自己的一只耳朵,再开枪崩了自己,如此而已。

梵高的那点事儿和徐渭的疯劲儿比起来,那简直是班门弄斧,不值一提。

[转载]书画人物:徐渭,一个疯狂的艺术大师(下)

徐渭经常干的一件事儿是,拿个大斧头猛砍自己的脑袋瓜儿,不砍到血流成河,脑袋里听见碎骨头乱响不算完。要不就用一长锥子从俩耳朵往里扎,一扎就扎进一寸来深,说他练气功吧又不是,真扎真出血真半死不活,让人大大地替他捏把汗。更过分的是,他没事儿老拿个大棒槌狠敲自己的下身儿,这——这就更让人不知怎么开导他了。

行为艺术玩儿到这个份儿上也就到头儿了,可徐渭是谁啊,没完,这老哥哥后来干脆又添了妄想症,恍惚看见自己老婆跟一男的睡在床上,一怒之下抡起菜刀就砍,他没事儿就砍自己脑袋的人,手底下没个轻重,结果一刀就把老婆砍死了,这下更痛快了,一步就跨进了杀人犯的行列。事情发展到这儿,徐渭算是把他的行为艺术彻底推上了珠穆郎玛之巅。

杀人偿命古今同,朋友张元忭走了半天门路,好说歹说,才免了死罪,判了七年监禁,徐渭就带着一肚子学问坐牢去了。

[转载]书画人物:徐渭,一个疯狂的艺术大师(下)

等他从监狱放出来的时候,已经五十有三,是个满头白发的老头子了,又穷又老,他就给自己写了这么个简历:“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人”。

可就这么个疯子,就这么个当年经常蓬头乱发“忍饥月下独徘徊”的另类祖师爷,却让后世无数艺术大师顶礼膜拜。为什么呢,因为这老疯子实在太有才了。

想想当时的徐渭,一个劳改释放犯,什么营生儿也没有,吃什么呀,他一琢磨,得啦,卖画为生吧。于是,剩下的十九年,成为他艺术创作力最旺盛的时期。在这些岁月中,他开创了对后世中国画创作有重大影响的水墨大写意青藤画派,成为一代书画大师。

看到他画的那些杂乱的花木、纠结的蔓藤,从那风驰电掣般骚动的笔触中,我们仿佛看到了大师狂乱的心灵,无处可泄的情绪。

难怪郑板桥、齐白石都曾说“甘为青藤门下走狗”。

[转载]书画人物:徐渭,一个疯狂的艺术大师(下)

只可惜,一来这时候明朝社会经济状况衰退,买画的人越来越少。再加上徐文长的书画个性太过鲜明,识货者太少,一代大师贫困潦倒,一幅画换不来一碗裹腹稀粥,死时惟有一副铺着稻草的床板。如今,我们到绍兴,只要问一问路人,就能找到位于咸亨酒店附近的幽静的“青藤书屋”,看一看那幅著名的对联:“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人。”

近来有精神病学者分析认为,徐文长四十岁时患的是焦虑症,四十五岁时发病为燥郁症,病因除了幼年家庭变故之外,还与早年丧妻,科场屡次不利等种种原因有关。被保出狱后,他的病情时好时坏,靠书画生意勉强糊口。苍老贫穷的徐渭孤独地生活在两间破败的老屋里,只有一条狗和他相依为命,还有的就只是窗外的不语的老藤和兰草。

徐渭一生贫困潦倒,可完全没有金钱观念,有钱的时候,人家来求字买画,他冲人翻白眼儿,你有钱呀?老子不卖!气死你。等到他没钱了,他敢拿自己的画儿换顿烧饼吃。

1593年,老天爷彻底解脱了徐渭,把这个愤怒凄凉的灵魂带离了人间,走时,他全身浮肿,床上是脏旧的被褥,身上只裹了两把干枯的稻草。

[转载]书画人物:徐渭,一个疯狂的艺术大师(下)

在书画创作上,徐渭的代表作是《墨葡萄图》,画面如黑云翻墨,如雨溅雹飞,如空谷长啸,如暮鼓急声,这已经不是在看画,而是看一个狂纵难驯的老秀才纵横泼洒着他内心的狂野,激愤和无尽的落寞。墨叶间肆意狂舞的提诗:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中”。

喜欢徐渭的人,是看懂了他的画;

痴迷徐渭的人,是看懂了他疯狂而又无奈的人生。

徐渭,一个疯狂的艺术大师(下) - 东岳 - 东岳的博客 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017