注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

武则天墓——乾陵的秘密  

2016-12-20 11:00:44|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天墓——乾陵的秘密

——郭沫若曾力主挖掘武则天墓乾陵,只为找到这件传世之宝

郭沫若曾力主挖掘武则天墓乾陵,只为找到这件传世之宝

我们都知道,汉字是世界上使用最悠久的一种文字,也知道只有汉字才有所谓的正真的书法,从古至今,中国不知道出了多少个书法家,最为著名的当属书圣“王羲之”。

王羲之(公元303--361),东晋时期最为著名的书法家,代表作《兰亭序》被称为“天下第一书”,他的儿子王献之在书法方面的造诣也非常的深,王羲之于王献之被合成为“二王”,真的是虎父无犬子。

郭沫若曾力主挖掘武则天墓乾陵,只为找到这件传世之宝

《兰亭序》千百年来,一直是文人骚客所追求的至上之宝,可是自唐朝之后,《兰亭集序》仿佛从人间蒸发了一样,已经难匿其踪迹。

郭沫若曾力主挖掘武则天墓乾陵,只为找到这件传世之宝

唐朝初年,唐太宗李世民也是酷爱书法,自然对《兰亭序》是垂涎三尺,唐太宗李世民多方打探知道《兰亭序》在当时辩才的手中,唐太宗命萧翼巧取豪夺从辩才那里得到了《兰亭序》,因此《兰亭序》最终落到了太宗手里,唐太宗死后,将《兰亭序》陪葬,自此《兰亭序》失传。

郭沫若曾力主挖掘武则天墓乾陵,只为找到这件传世之宝

唐朝末年,耀州刺史温韬盗掘唐太宗昭陵但是未发现《兰亭序》,后世考证《兰亭序》其实不在昭陵,应该是在乾陵,乾陵由于上千年来是唯一没有被盗掘过的黄陵,所以《兰亭序》应该保存完好。

郭沫若曾力主挖掘武则天墓乾陵,只为找到这件传世之宝

上世纪60年代,在郭沫若的主持下明神宗朱翊钧的墓葬定陵被挖掘,挖完定陵后,老郭又开始鼓噪着挖乾陵,在给周恩来的上书中写道:乾陵里葬了两位皇帝,随葬品之丰厚自别待说。而且,迷失多时的《兰亭序》也极有估量在里面,周恩来吸取了定陵的教训之后,果断的拒绝说:“十年之内不开帝王陵”,因此乾陵才能够保存至今。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017