注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

洗澡搓下的“泥”是什么?  

2016-10-30 18:17:29|  分类: 医疗与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗澡搓下的“泥”是什么?

天寒地冻的时节,不少人因为怕冷而主动降低了洗澡频率,由夏日的每日一洗,变为3日一次,甚至每周一洗。又由于洗澡间隔长了,每次都觉得身上有好多脏东西,要大力搓洗才能洗干净。又有一部分人觉得,搓澡除了搓掉脏东西,还能把死皮搓掉,给皮肤去去角质,有助于皮肤美容,应该天天搓啊!真相到底是怎么样呢?

搓澡搓掉了什么?

污垢自不必说,角质也能搓掉不少。但角质细胞从新生到脱落需要28天,过于频繁地去角质,皮肤代偿不及,其实是有害的。

角质层是皮肤表面的第一道防线,除了抵御外来的微生物、机械、物理、化学刺激外,还可以防止水分经皮丢失过快;如果角质层全部丧失,水分经皮肤外渗丢失的速度将至少增加10倍。

因此,频繁地搓澡,实际上搓掉了我们皮肤一道重要的生理防线,在部分原有皮肤过敏史的人群身上,这常常会导致发生过敏的几率增加。

除此以外,大力搓洗还会搓掉皮表仅存的一点儿皮脂层。我国大部地区气候受季风影响,冬季相对干燥。而当外界湿度降低时,我们的皮肤表面的角质层的水合程度也会跟着下降,皮脂分泌减少,皮肤容易出现干燥脱屑的情况。如果此时过度清洁,大力搓洗,会把本就相对稀薄的皮脂层彻底搓掉,加剧皮肤干燥,甚至诱发瘙痒症等一系列干燥所致的皮肤病变。

洗澡搓下的“泥”是什么?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017