注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

韩寿偷香(古代四大风流韵事之一)  

2017-01-05 19:06:06|  分类: 故事小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寿偷香

(古代四大风流韵事之一)

 

贾南风是历史上著名的丑陋皇后,长得又黑又丑,性格凶悍妒忌,对西晋的灭亡负有不可推卸的责任。但是,她却有一个很漂亮的妹妹,叫做贾午,据说当时皇室派人来贾家相亲,看上的就是贾午,但当时贾午只有12岁,身形太小,于是贾家就用贾南风顶替了贾午。她们的父亲,就是晋武帝的宠臣贾充,曾任尚书仆射、司空、太尉等要职,居宰相之任。贾充没有儿子,很疼爱这个小女儿,一直想为她钓个金龟婿。

宰相开会忽然闻到一股香气,心中大惊:不好,家中有事

随着年龄渐长,贾午出落成一个亭亭玉立的大姑娘。贾充作为司空,经常在家召集幕僚开会,每次开会的时候,贾午就透过窗户,偷偷地向里张望。一次,一位风流倜傥、仪容俊美的小伙子来开会,一下就吸引了她的目光,小伙落落大方,侃侃而谈,情窦初开的贾午对他一见钟情。

这个小伙就是当时的司空掾韩寿。韩寿出身名门,晋书说他"美姿貌,善容止。"是一个玉树临风的大帅哥。贾午的心被韩寿征服,她时刻想念韩郎,直至辗转反侧,魂牵梦绕。

宰相开会忽然闻到一股香气,心中大惊:不好,家中有事

出身豪门的贾午是个勇于追求幸福的姑娘,很快她就派自己的丫鬟去韩寿家,直截了当告诉他自己的心意。对这送上门来的爱情,韩寿也是毫不含糊,立刻接受了姑娘的心意,当天晚上就翻墙开始偷偷约会。恋爱中的贾午,好像变了一个人,整天打扮自己,容光焕发,光彩照人,喜悦溢于言表。

还有韩寿,他也是容光焕发,经常妙语连珠,滔滔不绝。尤其是他身上经常散发着一种特别的香味,经久不散。别人都好奇地问他,他总是笑而不答。可这香味却让贾充大吃一惊。

这是一种西域奇香,是西域一个国家送给皇帝司马炎的,这种香料涂到身上,香气几个月都不散。司马炎把这种香料只赏给了自己和大臣陈骞,而自己则把香料给了女儿贾午。所以贾充断定,韩寿一定是接触了贾午。

但老奸巨猾的贾充不动声色,而是派人在院中四处查看,发现在东墙上有人爬进爬出的痕迹。贾充又把贾午的侍女找来进行拷问,侍女不得不说出韩寿每晚翻墙与小姐约会的事实。在当时,这可不是什么光彩事,贾充自然大为恼怒。

但事已如此,生米已经做成了熟饭,为了女儿的幸福、为了家族的颜面,贾充只好顺水推舟,让贾午嫁给了韩寿,二人过上了幸福的生活。韩寿有了老丈人的提拔,仕途也是一路顺风。

宰相开会忽然闻到一股香气,心中大惊:不好,家中有事

美女投怀送抱,老岳丈步步提拔,才子佳人,郎情妾意,韩寿得到了古代读书人最向往的爱情。后来,韩寿偷香与相如窃玉、张敞画眉、沈约瘦腰一起,被称为古代四大风流韵事之一。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017