注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

2017年《凤文物》邮票  

2017-11-05 19:07:12|  分类: 邮画与收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年《凤文物》邮票  
 

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客

文物·凤形玉佩
1976年河南省安阳市殷墟妇好墓出土。现藏中国国家博物馆。

        商 商后期约公元前14~前11世纪
        装饰品。长13.8厘米、宽3.2厘米、厚0.8厘米
        黄褐色,镂空雕刻。形状为侧首回身状,头似公鸡,头顶有齿脊状冠。圆眼,尖喙,胸部向外凸起,与尾连成弧线形。短翅长尾,尾翎分开两叉。爪卧胸下,背中间有一突,突中有一小圆孔,可佩带。翅膀上雕刻四条阳线以饰翎纹。造型优美,线条流畅,制作精细。

 

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客  
凤文物·西周晋侯鸟尊
2000年曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土。现藏山西博物院。

        高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。盛酒器。出土于第一代晋侯燮父墓中。整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯作向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。


 

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客
凤文物·凤凰画像砖
河南省邓县出土,长38.7厘米、宽18.9厘米、厚6.3厘米。现藏中国国家博物馆。
南北朝 南朝 墓室内装饰图像

        凤凰为中国古代传说中的鸟之王,雄的称“凤”,雌的称“凰”,通称“凤凰”。其形状为“鸡头,蛇颈,燕颔,龟背,鱼尾,五彩色,高六尺许”。这块画像砖整个砖面浮雕一只展翅扬尾的凤凰,其形象特征与记载基本相符。画中的凤凰翅、尾都冲破边框花纹饰带,双翅张举,挺胸引颈,长尾高扬,双腿分立,有强傲之气,衬托出鸟中之王的威仪。

 

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客
凤文物·景德镇窑青花凤首扁壶
1970年北京西城旧鼓楼大街豁口元代居住遗址窖藏出土,现藏首都博物馆。
高18.7厘米 口径4厘米

  青花瓷在元代中期开始大量烧制,所烧瓷器有两类:一部分用于外销国外市场,如西亚地区等,器型高大,纹饰繁密,如大盘、大罐、梅瓶等,多发现于西亚地区,具有浓郁的伊斯兰风格。另一类器形小巧,纹饰疏朗,为元代宫廷及贵族使用或行销国内,元大都出土的元青花均为此类。 

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客 
凤文物·立凤金簪
1958年江西省南城县长塘街益庄王墓出土。现藏中国国家博物馆
明 永乐二十二年(1424年) 头饰 
长22.3厘米,重75.7克 
簪头为一立凤,簪柄刻有『银作局永乐二十二年十月内府造九成金二两外焊二分』铭文。

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客
凤文物·广绣竹石双凤图轴
清光绪,纵1250px,横2200px。

  此图轴在本色缎地上彩绣太阳、凤凰、竹林、湖石、灵芝、小草等纹样。作品采取二至六色间晕与退晕相结合的装饰方法,施以平针、套针、缠针、滚针、钉线等多种针法绣制。纹样生动写实,其中尤以凤凰的尾羽和湖石的刻画最为成功。

 

2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客2017年《凤文物》邮票 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017