注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

袁天罡算出武则天称帝  

2016-10-12 10:59:34|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁天罡算出武则天称帝

李世民没对武氏下刀,只因有人道破天机


        袁天罡是唐初著名的星相学家、堪舆家,也就是算命、看相、看风水有一套。当初,袁天罡算了武则天将篡唐称帝,后来李世民也知道了,李世民之所以没对武氏下刀,是因为有人道破了天机。

袁天罡算出武则天称帝,李世民没对武氏下刀,只因有人道破天机

据《旧唐书·方技》记载,武则天还在襁褓之中时,袁天罡就给她算了一卦。有一天,袁天罡看到了武则天母亲杨氏,吃惊地说:“夫人当生贵子!”杨氏把两个儿子武元庆、武元爽领到袁天罡面前,让袁天罡相面。袁天罡看过之后,说二人可官至三品,还不算大贵。杨氏又叫出武则天姐姐,袁天罡看过后,说“此女贵而不利夫”。最后,杨氏让保姆抱出穿着男孩衣裳的武则天,袁天罡一见,顿时震惊,呼道:“龙瞳凤颈,极贵验也!”随后说,“必若是女,实不可窥测,后当为天下之主矣!”杨氏听罢又惊又怕,没敢告诉袁天罡武则天是女孩,打个岔这事就过去了。

可是后来,袁天罡通过夜观天相,还是算出唐朝皇帝传过三代之后,武氏将代李唐。后来,袁天罡推算的“帝传三代,武代李兴”被人抄入坊间《秘记》,在民间传得沸沸扬扬。李世民听到民间传言后,心里很不踏实,但他又不知这“武代李兴”的“武”指的是什么,是姓,是人名,是封号,还是地名?不知如何预防。

到了贞观二十二年(648年)六月,长安城突然出现“太白屡昼见”天象。这是一种江山易主之象,李世民听说后,立刻把太史令李淳风召进密室。李淳风也是唐初著名星相家、堪舆家,据说是袁天罡徒弟,本事比袁天罡不差。李世民问李淳风,天现异象,坊间《秘记》又传“帝传三代,武代李兴”,这种事会不会发生。李淳风说,他也看了天象,经过推算,与《秘记》相符。李世民急忙问:“是什么人要代我李唐?”李淳风说:“其人已在陛下宫中,为武氏亲属,自今不过三十年,当王天下,杀唐子孙殆尽,其兆既成矣。”

袁天罡算出武则天称帝,李世民没对武氏下刀,只因有人道破天机

李世民听罢,顿时紧张起来,忙问:“疑似者尽杀之,何如?”李淳风道:“天之所命,人不能违也。”接着,李淳风给李世民解释,说帝传三代之后,大唐龙脉气弱至极,必须由此人续接龙脉,此人虽代李兴,但却续接了大唐龙脉,既是篡唐,也是守唐,可使大唐江山延续三百年,倘若将此人杀掉,帝传三代之后,大唐恐怕真的会易主了。因为那时兵起,将撼李唐,此人可平乱保住江山,若无此人,则江山不保。

李世民听后,皱着眉头问:“可是,武氏夺我大唐江山,他死后会传武氏,我大唐还是易主了。”李淳风说:“非也,此人代唐之时,将有一保唐之人出现。”李世民忙问:“何人?”李淳风说:“此人乃‘火犬二人之杰’,陛下若开科取仕,此人定中头名。”李世民不明白,问李淳风这人到底叫什么,李淳风笑道:“臣只能说这些,不能再细说,不过此人不久便会和陛下相见。”

袁天罡算出武则天称帝,李世民没对武氏下刀,只因有人道破天机

李世民还是不放心,问:“此人真能保唐?”李淳风说:“此人是天上的星宿,其责便是保唐,陛下只管放心。”

没多久,李世民开科取仕,有一个叫狄仁杰的人高中头名。李世民一看榜单,李淳风说的“火犬二人之杰”不正是狄仁杰吗?于是传旨召见。一番问话之后,李世民发现狄仁杰谈吐非凡,学识渊博,果然是个人才,于是委以重任。

因为李淳风已将天机道破,李世民没对武氏下刀。李世民死了之后,他儿子李治当了皇上,李治又让武则天当了皇后。此后发生之事,就都如李淳风所言了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017