注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

山东最东边名字起“霸气”的城市  

2017-11-20 20:04:25|  分类: 世界遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东最东边名字起“霸气”的城市 

在中国古代历史上,山东省一个历史文化大省,因为在春秋战国时期,此地主要存在齐国和鲁国这两个大国,所以山东也被称为“齐鲁大地”。如今,山东省是中国的经济第三大省、人口第二大省,国内生产总值稳居全国第三名,仅次于广东省和江苏省。其中,对于山东省的地级市威海市,位于山东半岛的最东边,北、东、南三面濒临黄海。威海市海岸线长985.9公里,辖环翠区、文登区、荣成市、乳山市。

山东省最东边的一个城市,名字起得非常“霸气”!

一、

首先,在山东省的各个城市中,威海的名字可谓非常“霸气”,威海别名威海卫,意为威震海疆。同时,威海也是一个历史悠久的城市。据境内古文化遗址出土文物考证,早在新石器时代,就有人类在此生息繁衍。其中,司马迁曾在《史记·夏本纪》中表示:“海岱惟青州,嵎夷既略。”而清朝谓《禹贡锥指》称:“今登州、莱州二府,皆为禹贡莱夷之地。”在此基础上,历经夏商等历史阶段,威海市地区为东方嵎夷之地,属青州,有莱夷聚居。

山东省最东边的一个城市,名字起得非常“霸气”!

二、

进入到春秋时期,威海市境内先后为莱子国地、齐国东莱地。其中,莱子国为姜姓东方夷国。在齐国消灭莱子国后,因为莱地位于齐国之东,始称东莱(一说在历史上莱与东莱是两个国家)。公元前221年,秦始皇奋六世之余烈,剪灭六国,建立秦朝并推行郡县制。彼时,威海市境先属齐郡,后属胶东郡,为腄县地。在刘邦建立西汉后,威海境内属青州东莱郡地。东汉时,今威海市区一带曾是昌阳县长贵亭侯的封地。三国时,威海境内属魏国东莱郡地,设昌阳县。

山东省最东边的一个城市,名字起得非常“霸气”!

三、

隋唐时期,威海地区主要设置文登县。宋朝时期,威海境内置登州,初属京东路,后属京东东路。朱元璋建立明朝后,为防御倭寇,在该地区设威海、成山、靖海三卫和宁津守御千户所。公元1403年,威海卫建城,名寓“威震东海”之含义,威海之名即由此而来。之后,威海境内为山东布政使司登州府地,设文登、荣成二县。清朝雍正皇帝在位时期,裁成山卫置荣成县,县治在今荣成市成山卫,属登州府。在清朝末期,威海市中国近代第一支海军北洋海军的发源地、甲午海战的发生地。

山东省最东边的一个城市,名字起得非常“霸气”!

四、

最后,1983年8月30日,烟台市升为省辖市,威海市仍为省辖县级市,由烟台市代管。1987年6月15日,威海市升为地级市。2014年1月25日,撤销文登市,设立威海市文登区。如今,威海市总面积5797平方公里,其中市区面积777平方公里,人口在300万左右。值得注意的是,“三海一门”是中国四个最适宜人居住的海滨城市。其中,就包括山东省威海市,其余三个分别为广西北海,广东珠海和福建厦门。

文/情怀历史

山东最东边名字起“霸气”的城市 - 东岳 - 东岳的博客山东最东边名字起“霸气”的城市 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018