注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

最早的丹书铁券——免死金牌  

2017-01-13 17:55:40|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早的丹书铁券——免死金牌

(渔民打鱼捞上最早丹书铁券,333个金字免死9次,抗战再沉水底)

我们在小说、电影当中经常看到有免死金牌的说法,得到的功臣们都以其为荣。其实,在专制制度下,所谓“免死金牌”能不能免死还真不好说,这个主要看皇帝的心情,一般来说凡是得到这个玩艺的反而死的更快。

渔民打鱼捞上最早丹书铁券,333个金字免死9次,抗战再沉水底

不过历史上“免死金牌”是确实存在过的,是皇帝颁授给重臣的特权凭证,一般为铁制,做成瓦的形状,因为上面的字用丹砂填充,所以又称作“丹书铁券”,隋朝时用黄金填字,所以也叫“金书”。这个东西分成两半,一半给功臣,一半存在朝廷,使用的时候进行对接吻合,以防假冒。

汉高祖刘邦曾发过丹书铁券,但当时上面写的都是功臣的爵位、食邑等事项,直到北魏时期,铁券才有了免死功能,上面写有免死的次数,有的竟然可以免死10次。但这些免死金牌仅在史书上有记载,真正存世的微乎其微,现在我们能看到的最早的是唐昭宗赐给钱镠的“钱镠铁券”。

渔民打鱼捞上最早丹书铁券,333个金字免死9次,抗战再沉水底

钱镠像

唐昭宗时唐朝已经衰落,皇帝常用免死金牌拉拢地方势力。钱镠当时在江浙一带势力很大,是镇海、镇东两镇节度使。897年,唐昭宗赐给其丹书铁券,上面一共镶嵌金字333个,上面不仅有钱镠的官爵、功绩,还特别注明,如果犯了大罪凭此券钱镠可免死9次,子孙3次,一般刑事罪不问。

后来,钱镠当上吴越国王,但仍将此物视为家传之宝,一直妥善收藏,世代流传。再后来钱家向宋朝称臣,宋朝许诺钱家仍享有这个铁券上所许的优待和特权。钱镠后代定居台州,这个铁券就一直放在钱氏祖庙里。宋代太宗、神宗等几个皇帝曾经将铁券要到宫中,亲自观览。

到了南宋末期,元军南下,钱氏后人带着铁券逃亡,途中竟将其弄丢。一直到60多年后,一位渔民打鱼,一网下去竟将其捞了起来。当时因为在水中时间太长,铁券已经变黑,后半段金字脱落。经过辨认,有人知道这是钱家之物,告诉钱氏后人钱世珪。钱世珪用十斛谷子从渔民手里换回了铁券,放在宗祠之中。

渔民打鱼捞上最早丹书铁券,333个金字免死9次,抗战再沉水底

国博所藏“钱镠铁券”

明朝建立之后,朱元璋曾调这个铁券入京,亲自观赏,并依此仿制明朝的免死金牌。后来明成祖、乾隆帝等也都专门进行过观赏。高产诗人乾隆还做了一篇《官铁券歌》加以颂扬。

就这样,钱镠铁券在钱氏后人手中世代传承,20世纪初,保存在嵊县长乐乡钱氏族人手中。1938年,嵊县被日军占领。钱氏族人为了防止“钱鏐铁券”遗失,决定将它藏在钱赓麟家的深井里。为防止锈蚀,钱赓麟夫妇俩先是给铁券涂上油,然后封蜡,再用棉线缠好,再封上蜡,又在铁券外面绑上铜钱,然后把它投入井里。为了防止井水清澈见底被人看见,夫妻俩又每天从外面挑回一担泥倒入井中,把井水搅混。就这样,“钱鏐铁券”在井里存放了七年。

1945年11月,钱赓麟夫妇才把“钱鏐铁券”从井里拿上来。1951年,钱氏族人决定将“钱鏐铁券”捐献给国家,他们将其从钱家祠堂取出,送到浙江省文物管理委员会保管。1959年中国历史博物馆(今中国国家博物馆)特调这件无价之宝入京,将它以一级文物珍藏。这块曾经“七登天子之庭”的“钱缪铁券”,历经千年沧桑,终于有了最好的归宿。

(原创 历史磨坊)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017