注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

孔子的父亲是谁  

2017-06-24 10:45:51|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的父亲是谁

孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼,是儒家学派的创始人。后世称之为孔圣人,据悉,孔子是中国历史上著名的思想家、大教育家。是他开创了私人讲学的风气,同时孔子也是当时盛会上最博学的人之一。

而随着孔子的影响力扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

但是以上所述知道者甚多,不过,有一点知道的人相比寥寥无几,知道孔子的父亲是谁吗?孔子母亲为何不告诉孔子生父是谁呢?

孔子的父亲是谁 孔子母亲为何不告诉孔子生父是谁

网络配图

孔子的父亲是谁?

据记载,孔子的母亲颜征在一直到死,都没有给孔子说过,他父亲到底是谁。颜征在死后,孔子才从邻居一车夫口中,得知父亲是曾经做过陬邑大夫的叔梁纥。这让孔子既震惊更兴奋不已,原来自己具有贵族血统!孔子的贵族血统并不假,从叔梁纥上溯,可以追述到殷纣王庶出兄长微子启

周朝建立后,在“兴灭国,继绝世”组织路线指导下,周武王将微子启分封到河南商丘一带建立宋国,以继承殷商灭亡的绝世,成为拱卫周王室的诸侯国。微子启嫡传后代、理应继承大位的弗父何不曾继位,将国君让与宋历公弗父何后代孔父嘉(孔子的六世祖)在宋国贵族内讧中被杀,其子逃亡到鲁国,以孔为姓氏,孔子父亲叔梁纥孔父嘉的五世孙。鲁襄公时,叔梁纥在鲁国权臣孟献子处做过武士,因军功被封为陬邑大夫。用现在的职务换算,叔梁纥是陬邑市委书记、市长兼军分区司令,是大权独揽的封疆大吏。

如此显赫的血统,母亲颜征在为什么不告诉孔子?

原来,与叔梁纥显赫声势和养尊处优截然相反的是,颜征出身十分贫苦,是平民甚或是奴隶身份。史书记载,叔梁纥颜征在“野合”而生下孔子。十七岁的颜征在,能爱上已经七十岁的叔梁纥?身份地位又是如此的悬殊,根本没有日久生情的交往条件!

孔子的父亲是谁 孔子母亲为何不告诉孔子生父是谁

再从孔子少年时候的经历看他父母的关系。封疆大吏七十岁喜得贵子,是喜庆不过的喜庆事,正常情况下,襁褓之中的孔子,会被整个家族视为上天所施,麒麟相送,呵护备至,宠爱有加,然而却相反。孔子曾说过:“我小时候身份下贱,因此会做很多卑贱的劳作”(原文为:“吾少也贱,故多能鄙事。”)即是说,孔子出生后,并不曾生活在陬邑市长叔梁纥的朱门之内,而是同母亲流落在外苦度日月。

母子两人为糊口奔忙,为生活所迫,孔子曾做过牧童,替季氏管理过粮草,做过吹鼓手,孔丘之所以名丘,因为头上骨骼如同高低不平的丘陵,从医学的角度看,这是自小营养不良,严重缺钙的结果。父亲是钟鸣鼎食的陬邑大夫,儿子却因营养不良严重缺钙,以至头颅发育不正常而生长畸形,显然叔梁纥是只求一时欢快而不负责任的老混账,从不曾理会这母子两人的死活。

孔子的父亲是谁 孔子母亲为何不告诉孔子生父是谁

孔子的父亲是谁 - 东岳 - 东岳的博客

孔子的父亲是谁 - 东岳 - 东岳的博客孔子的父亲是谁 - 东岳 - 东岳的博客

微信号:sms13563773727

QQ:649714320

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017