注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

乾隆为何骂纪晓岚是“文学妓娼”  

2017-06-16 19:14:59|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆为何骂纪晓岚是“文学妓娼”

乾隆骂纪晓岚是文学妓娼,纪晓岚给他写了副对联,他马上乐开了花

 

乾隆骂纪晓岚是文学妓娼,纪晓岚给他写了副对联,他马上乐开了花

乾隆皇帝是大清十二帝中最热衷于文学艺术研究的人。

单就诗作而言,乾隆皇帝一个人创作出了高达41863首的海量作品,数量堪与《全唐诗》上所收诗作匹敌(《全唐诗》全部诗作为48000余首),而《全唐诗》的作者却有2200多位。

不难看出,乾隆皇帝是个狂热的诗歌创作者、资深的文学爱好者。

乾隆骂纪晓岚是文学妓娼,纪晓岚给他写了副对联,他马上乐开了花

也因为乾隆对文化事业如此热心,汉学从乾隆朝愈益兴盛,到了嘉庆朝,形成了著名的“乾嘉学派”。

从这一点上来说,乾隆对我国文化建设还真是起到了积极的导引作用。

但是,乾隆自视极高,指点江山,激扬文字,不把其他文化人放在眼里,即便是文坛泰斗,也置若弃履。

提起乾隆朝的文化人,纪晓岚是一个绝对绕不开的人物。

乾隆骂纪晓岚是文学妓娼,纪晓岚给他写了副对联,他马上乐开了花

事实上,纪晓岚就是那个时代的文坛泰斗。

纪晓岚少有“神童”之誉,21岁中秀才,24岁考中解元,31岁以二甲第四名进士入仕,先在翰林院为庶吉士,后晋升为右庶子,掌太子府事,任《四库全书》总纂官,经十三年辛苦劳动,编成经、史、子、集四部。此后,又亲自写了《四库全书总目提要》。

纪晓岚死后,嘉庆皇帝御赐碑文,称赞他“敏而好学可为文,授之以政无不达。”

《清史稿》对纪晓岚的最终评定是“学问渊通”。

然而,乾隆帝却对纪晓岚很不以为然。

纪晓岚在任侍读学士期间,曾建议朝廷救济东南。乾隆当场抢白他说:“朕不过觉得你文学尚优,这才让你领修《四库全书》,实际上不过是把你当娼优养着罢了,你有什么资格妄谈国家大事!”(“朕以汝文学尚优,故使领四库全馆,实不过以倡优蓄之,汝何敢妄谈国事!”)

乾隆骂纪晓岚是文学妓娼,纪晓岚给他写了副对联,他马上乐开了花

纪晓岚被乾隆这一喷,斯文扫地,很长一段时间抬不起头来。

乾隆皇帝五十圣寿那一年,很多王公大臣都送上了祝寿词。

纪晓岚别出心裁,给乾隆皇帝上了的一副对联,是这样写的:

四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里;

五十年圣寿,自前兹往,尚有九千九百五十年。

乾隆皇帝看到这副对联,心花怒放,乐不可支,一张嘴笑得咧到后脑勺去了。

乾隆皇帝没有理由不高兴。

“四万里皇图”,是说大清的江山从西面的葱岭到东面的大海,从北面的外兴安岭到南面的南海,东西南北各四万里;“伊古以来,从无一朝一统四万里”,古今中外从来没有哪一朝哪一代有这么大的版图。大赞在乾隆的统治下国家疆土没有边界。

“五十年圣寿,自前兹往,尚有九千九百五十年”,是说五十年后,还有九千九百五十年,合一起就是万年寿辰了。

上下联合在一起,“万寿无疆”四字呼之欲出。

乾隆皇帝龙心大悦,立即给纪晓岚升官。

不过,升官是升官,乾隆皇帝看待纪晓岚的态度并没有变。

乾隆五十年,大学士阿桂的姻亲海升殴死其妻吴雅氏,对外谎称吴雅氏自缢身亡。纪晓岚负责核验,未能查明真相,结论仍是自缢,维持原判。吴雅氏的胞弟不服,再次上告。乾隆派阿桂、和珅会同刑部共同核查,案情终于水落石出。事后,乾隆对纪晓岚的评价说:“纪晓岚本来就是一介无用腐儒,朕就没指望他能干成什么事,而且,他对刑侦诉讼之类工作就是个门外汉,他的眼睛又患有近视的毛病,所以没检验到位。”(“纪昀本系无用腐儒,原不足具数,况伊于刑名事件素非谙悉,且目系短视,于检验时未能详悉阅看。”)乾隆的语气虽是为纪晓岚开脱,但鄙视纪晓岚为自己蓄养的文倡态度也表露无遗。

纪晓岚听了,心里哇凉哇凉的,内心世界日益封闭,从此一心一意编著自己的《阅微草堂笔记》,不再关心别的事。

乾隆骂纪晓岚是文学妓娼,纪晓岚给他写了副对联,他马上乐开了花


乾隆为何骂纪晓岚是“文学妓娼” - 东岳 - 东岳的博客乾隆为何骂纪晓岚是“文学妓娼” - 东岳 - 东岳的博客
QQ:649714320
微信号:sms13563773727
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017