注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮足智多谋为何不能一统天下  

2017-03-02 09:07:28|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮足智多谋为何不能一统天下

——毛主席三句真言道出其中原因

文:纵观古今

      众所周知《三国演义》是我国民众喜爱的四大名著之一,在这三国演义中,诸葛亮成了人们最为熟知的一位英雄人物。那么为何足智多谋的诸葛亮却始终都没有能够一统天下呢?这个曾令刘备三顾茅庐的男人,在他出山之后通过自己的实力帮助刘备解决了很多难题。诸葛亮的代表作有草船借箭,水淹七军,空城计。刘备死后,诸葛亮开始了他的数次北伐,结果都是不尽人意的以失败告终,诸葛亮没能完成刘备的期望。这个时候便有个问题,素以足智多谋神机妙算而著称的诸葛亮却未能一统天下呢?反而蜀国却成了第一个被灭的国呢?在我国有这么个习惯,就是对于那些著名的历史人物们,专家学者都会对他们进行一番研究,当然研究出来的结果也是各不相同,但是综合一下可以分为以下几个原因。

诸葛亮足智多谋为何不能一统天下,毛主席三句真言道出其中原因

      第一个原因:街亭失守

      这街亭一丢直接就导致了诸葛亮陷入极为被动的处境,这也导致了之后的错误,可谓是一步走错满盘皆输。继而马谡的玩忽职守也使得诸葛亮的计划成了泡影。如果能将街亭这个要地给守住的话,这对蜀国来说的话就相当于赢得一个重要的关隘,陇山,秦岭以西的广大土地诸葛亮都能收入囊中, 守住了街亭的话,其实第一次北伐也不算彻底失败,但是就是没守住,以后北伐的道路会苦难很多,所以孰重孰轻一目了然。

      第二个原因:后主刘禅的懦弱无能

诸葛亮足智多谋为何不能一统天下,毛主席三句真言道出其中原因

      对于刘备白帝城托孤,想必大家也是熟知的。在这里刘备说了这样一句话:“我本想和你们一同消灭曹丕, 不幸中途分手,麻烦丞相把我的遗嘱交给太子刘禅,以后一切事情,都望丞相指点。”诸葛亮拜倒在地上说:“望陛下好好安息,臣等一定全力效劳,辅助太子。但是阿斗就是阿斗,始终都扶不起来,有时候甚至还会拖诸葛亮的后腿。

      第三个原因:运气不佳,实力不济

      首先我们从实力方面分析一下,蜀国和吴国魏国两国相比,人数就比其他两国要少,军事实力的话自然是有所差异的。好歹三个臭皮匠也能顶个诸葛亮。而另一方面,诸葛亮在北伐时的运气也相当不佳,在5次北伐之中,本有两次机会是很有可能成功的。第一次北伐时,时机把握的相当不错,因为恰巧当时魏国内部处于混乱时期,再加上大将军赵云当时还在,南蛮又归顺蜀国,诸葛亮没有内忧和刘禅干扰,也是最有希望的一次,但是还是没有能够成功。而第五次北伐,第五次北伐234年经斜谷出五丈原,也是最可能成功的一次,却因诸葛亮病死而退军。

       诸葛亮的神机妙算足智多谋影响了好几代人,即使后人总结出了这么多原因,但是却没有什么人指责诸葛亮,仍将诸葛亮视为古代第一军事家,都选择相信诸葛的失败是由于生不逢时。但是我们的伟大领袖毛主席却不是这样看的,毛主席认为蜀国的灭亡其实和诸葛亮所犯下的错误有着密不可分的关系。毛主席三句真言道出了诸葛亮失败的原因。

诸葛亮足智多谋为何不能一统天下,毛主席三句真言道出其中原因

毛主席

       第一:错选将才。关羽大意失荆州,马谡失街亭就足以证明这一点。

       第二:不懂得主帅应当在关键时刻亲临调度。在毛主席眼里,能否守住街亭和整个北伐的成败有着相当大的关系。毛主席认为,街亭之战时诸葛亮应当亲临调度,率领大军前进。

       第三:战略错误。虽然很多人认可隆中对的政策,但是毛主席却独树一帜地指出《隆中对》的战略错误,导致兵力分散,而最终导致失荆州的失败。毛泽东在读苏洵《权书·项籍》中有关评说诸葛亮“弃荆州而就西蜀,吾知其无能为也”一文时,写下了精彩的批语:“其始误于《隆中对》,千里之遥而二分兵力,其终则关羽、刘备、诸葛三分兵力,安得不败。”

       我们的伟大领袖三句话就总结出了诸葛亮失败的原因,可谓是一针见血啊,毛主席不愧为我们的伟大领袖啊。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017