注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮为何要在定军山秘密下葬  

2017-03-05 09:37:57|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮为何要在定军山秘密下葬

——诸葛亮死前,为啥命令四人抬其棺,绳断便葬,原因简单明了


       导语:诸葛亮三国时期的著名谋士,关于诸葛亮我想不用过多的介绍了,简单的说一下吧,当然了我说的不是《三国演义》中的诸葛亮,诸葛亮出身于一个官宦家庭,值得一提的是诸葛亮一家子效忠的不是一个人,他的大哥在东吴执掌军事而且是最高级别,诸葛亮弟弟追随他,诸葛亮还有个堂弟在魏国也是位极人臣,可以说他们在三个相互敌对的国家效力,而且都有很大的权利,他们家的这种情况放眼整个历史其实都是很罕见的。

诸葛亮死前,为啥命令四人抬其棺,绳断便葬,原因简单明了

诸葛亮衣冠冢

       诸葛亮无疑是这一家人最出名的,估计不了解历史的人也就只知道一个诸葛亮了。建兴十二年,蜀汉丞相诸葛亮与魏司马懿在渭南相抗,病死于五丈原军中,葬汉中的定军山下。诸葛亮死前命令部下将自己安葬在定军山,并且要求墓穴仅仅能放下一个棺材,而且要穿着自己平时的衣服下葬,而且不要任何的陪葬品,这是正史中的说法。

诸葛亮死前,为啥命令四人抬其棺,绳断便葬,原因简单明了

诸葛亮

       相关传说是诸葛亮临死前,下达密令,要求秘密安葬自己,不能让其他人知道自己在那里,要求四名士兵抬着自己的棺材一直向南走,走到哪里,自己的棺材绳断了就安葬在哪里,而且不要任何的陪葬品,不要陪葬品其实也很好理解的,因为当时盗墓的情况确实很猖獗,比如曹操当年可是在军中设置了专门的盗墓机构。

       刘禅也严格的按照诸葛亮说的办了,可是派出去的四个士兵抬抬走走,接连几天,这个绳子就是不断于是便偷偷直接将诸葛亮下葬了,回去就说是绳子断了,刘禅觉得蹊跷便杀了这四人。其实这个版本的我个人觉得可信度非常高,当然了也不排除神话诸葛亮的可能。

诸葛亮死前,为啥命令四人抬其棺,绳断便葬,原因简单明了

诸葛亮

       为什么说这个说法可信呢,因为诸葛亮死前肯定要考虑很多事情,当时盗墓猖獗,怕自己的墓被盗很正常的,至于非要绳子断只是个障眼法,无论怎样刘禅都会杀这四个人,这样一来也就没人知道他到底葬在哪里了。不过历史上对诸葛亮一直是在神话,这样的故事看个乐呵就可以了。

       以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰···

(文:历史杂货铺

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017