注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

史上五大屠俘猛将  

2017-02-03 10:25:37|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上五大屠俘猛将

——白起第一,项羽第二,第五位屠俘手段令人发指

文:历史

       自古以来,战争都是以夺城掠地统治人口为目的,只要敌方投降,战争便可宣布结束。但古代却有一些猛将却违背战争意图,大规模屠杀战俘,甚至非常残忍,被后世称为“人屠”。以下是史上五大人屠猛将,以屠俘人数为序:

史上五大屠俘猛将:白起第一,项羽第二,第五位屠俘手段令人发指       第一位:白起。战国时期秦国名将,为“战国四大名将”之首。长平之战,白起一次就活埋40万赵国降卒,为史上屠杀战俘之最。白起最后被秦王赐死,坑杀赵军降卒便是一个借口,白起这种做法给秦王戴上了暴君的帽子,白起也认了,故而横剑自刎。

       第二位:项羽。秦末楚国猛将,力大可举千斤之鼎,有“力拔山”之气概,更有“羽之神勇,千古无二”之古评。但项羽也是极为残忍的人屠。巨鹿之战中,项羽率楚军大败章邯,章邯进退无路,率20万秦军投降。项羽担心俘虏生变,将20万降卒全部活埋。

       第三位:薛仁贵。唐太宗、唐高宗时期猛将,“良策息干戈”、“三箭定天山”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”战功赫赫,但薛仁贵一生有一个最大污点,就是屠杀战俘。龙朔元年(公元661年),薛仁贵出兵讨伐思结、拔也固、仆骨、同罗四部,三箭射杀三名铁勒勇士,史称“三箭定天山”,后铁勒九姓13万人全部投降。为除后患,薛仁贵下令将13万俘虏全部活埋。

       第四位:拓跋珪。北魏开国皇帝,国都大同。拓跋珪率兵攻燕时,近五万燕军兵败被俘。拓跋珪本打算把将五万战俘虏遣散还乡,可中部大人王建却让他把战俘活埋,说那样燕国就空了,易取。于是拓跋珪就听了王建的话,把5万燕国降卒活埋。

       第五位:僧格林沁。晚清将领,历任御前大臣、都统等职。在中国历史上,僧格林沁是最狠毒的人屠,屠杀战俘的人数虽不及前四位,但残忍程序却赵过前四位无数倍。僧格林沁清剿太平军时,所有太平军战俘全部处以极刑,僧格林沁的屠俘手段残忍无比,令人发指,轻者凌迟碎尸,重者剥皮剖腹、摘心活祭。在僧格林沁的屠俘令下,太平军战俘无一幸免,全部被极刑处死。僧格林沁曾两次以太平军战俘摘心活祭,一次30人,一次80人,还举行隆重的活祭大典。最大规模凌迟一次就剐180人,最大规模的剥皮一次活剥221人,惨不忍睹。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017