注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

那些年骗过我们的名人典故  

2017-02-03 19:20:01|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年骗过我们的名人典故

你哭着对我说,童话里都是骗人的…

1、爱因斯坦数学不好,只考1分

那些年骗过我们的名人典故

从前总听说,爱因斯坦小时候数学不好,考试只有1分,但是努力学习后成为了最伟大的物理学家,当年觉得可励志了,还拿他当作文素材写进了作文里,结果发现爱因斯坦童鞋是在德国上的小学啊!德国的1分是满分啊!!!德国考试成绩评分为6分制,1分:sehr gut(优秀);2分:gut(良好);3分:befriedigend(中等);4分:ausreichend(及格);5 分:mangelhaft(不及格);6分:ungenuegend(差)。

2、拿破仑很矮

那些年骗过我们的名人典故

拿破仑其实并不矮,他有1米69,在当时完全是正常水平。误会他个子矮是因为资料上他的身高(5尺2寸)被直接当做英尺英寸,那样算他只有1米52。而其实应该按照法国当时的计量单位来换算,即1米69。

3、比尔盖茨大学退学创立微软

那些年骗过我们的名人典故

长大了才知道,盖茨生于律师之家,家境富庶,爹妈看他太聪明,普通学校根本不适合他,就送他去西雅图著名的私立中学。盖茨正是在这所中学接触到计算机,并且在中学阶段就积累了近万小时的编程经验。要知道,那可是在计算机刚刚出现不久的年代,这样的经验放眼全球也没几个人有。

4、巴菲特白手起家,靠炒股成为世界首富

那些年骗过我们的名人典故

想当年,这句话激励了多少励志在股市中改变自己命运的屌丝,巴菲特的书不会告诉大家:他有个当国会议员的爹,10岁参观纽交所由高盛高管接待,一毕业就拥有了十万美金的启动资金。换到今天的中国,大概等于:你爸是四届人大委员,而且曾在财政局身兼要职,一毕业就有了上百万的人民币去创业。

5、纪晓岚一表人才,和珅是个土肥圆

那些年骗过我们的名人典故

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,纪晓岚的形象是才高八斗、博学机智、风流倜傥。他还深得皇上信任,闲来无事,捉弄下和珅,让和珅气得直跳脚。但其实历史上真实的纪晓岚是个口吃(“河间宗伯姹,口吃善著书”),颜值低下(“貌寝短视”),人丑只能多读书;而和珅号称“满清第一美男子”,身长九尺,爹是军区副司令(福建副都统),标准的高富帅兼官二代。

6、陈世美是坏人

那些年骗过我们的名人典故

《铡美案》说的是陈世美的故事,家喻户晓。戏剧中的陈世美是个不折不扣的坏男人,但现实生活中的陈世美不仅是一个好丈夫,还是一个为政清廉的好官。只因为官期间得罪了人,才被恶意丑化。之所以被丑化,是因为清顺治十五年,他的同窗好友仇梦麟、胡梦蝶从均州到京城找陈年谷求官,陈年谷对他们讲明道理后婉言拒绝。仇、胡二人怀恨而归,途中,在河南南阳遇上当地上演曲剧《琵琶记》。二人看到戏中所演的正是忘恩负义之事,于是计上心来。他们不惜花费银两,请戏班子按自己的意愿,把《琵琶记》的情节加以改造,把戏中忘恩负义的男主人公蔡伯喈换成了他们怨恨的陈年谷,编造了一出他们认为赛过《琵琶记》的新戏,所以《铡美案》也叫《赛琵琶》。

7、“天才等于百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”是爱迪生的名句

那些年骗过我们的名人典故

在网络上可以看见这句话其实是有所谓的后半句,没有那百分之一的灵感,那百分之九十九的汗水就不过是一桶脏水。事实上这后半句可能是一个段子,更重要的是,其实前半句话也是杜撰的。在1910年代,爱迪生曾经亲自指出过自己从未说过这样的一句话(来自他的私人笔记)。实际上这句话可能的出处是同时代的一名教师Kate Sanborn。而爱迪生曾经对她的这个观点做出过评价。或许因此就被张冠李戴挂到爱迪生名下了。

8、牛顿同志和苹果的故事

那些年骗过我们的名人典故

许多书上都说牛顿是被掉下来的苹果打中,所以才发现了万有引力,很可惜关于牛顿和他的苹果是伏尔泰编的,据说他是听牛顿的侄女说的,牛顿的所有手稿里都没提到那只苹果给他带来灵感。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017