注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

三国第一人渣  

2017-11-17 11:18:41|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国第一人渣

杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

三国时期,徐州陶谦因年迈。把印把子交给了刘备暂时代理。谁知吕布突然发难,闹起了革命,枪杆子出政权,果然不错,一下子夺了刘备的地盘。逃难途中,刘备遇猎户刘安,受到热情款待。刘安名为猎户,家中却无野味,乃杀妻取其臂膀之肉供刘备食用。每次读到这个故事,我总是为这位连姓名也没留下的女人感到悲悯,也不仅为三国时期的女人的凄凉命运而感慨万千。

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

三国时期,女人的社会地位整体低下。在家中,女人是男人的财产。男人是刀,女人是鱼肉。随时有可能变成一盘菜。刘安杀妻的故事。虽然是《三国演义》作者的杜撰,是为了烘托刘备在民间的崇高威望。但是,这个杜撰并非没有历史土壤;历朝历代的军阀混战,女人均是男人的战利品,胜利方总是心安理得地占有失败方的所有女人,无论老幼。肆意蹂躏。女人的生存状态,就是寄生和依附于男人。

刘备和吕布在沛城交战,刘备大败,前去投靠曹操,在途中,刘备饥饿难耐,一口吃的也没有了,只好去村子里边寻点吃的,后来走到了猎户刘安的家中,刘安一听说是豫州牧刘备刘玄德,那得好好款待啊,但是家中也没有野味啊,怎么办呢?于是就把妻子给杀了,并把妻子的肉煮给刘备吃。期间刘备还问他这是什么肉啊?刘安说这是狼肉。刘备也没怀疑,饱餐了一顿就准备上路了,去后院牵马的时候,看到一个妇女死在厨房里,手臂上的肉被割去了,非常震惊,就问刘安,才知道是吃的刘安妻子的肉。

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

刘备不胜伤感,感动的又哭了起来。刘安本来想跟刘备一起走,但是奈何家有老母就不追随刘备了,刘备哭着说,我已经吃了你的妻子,怎么还能让你的老母无人赡养呢?他日一定报答你。于是乎刘备就哭着走了。刘备走后,刘安回到家中,他母亲还问她,儿啊,怎么不见儿媳妇做饭啊,刘安找借口推搡了回去,说儿子为你做,刘安去了厨房准备给老母亲做饭,奈何家中没米没面,就看着妻子的尸体,反正手臂上的肉已经吃了,就把大腿上的肉也割下来做好端给老母亲。母亲吃完后还问他,儿啊,这是什么肉啊,我怎么尝不出来啊?刘安不得已才说了出来。他母亲知道后大哭起来,把吃的肉全部都给吐了,气的就拿拐杖打刘安。刘安就对母亲说,刘皇叔皇亲国戚,仁德传四海,今来到我家,杀妻款待他,况且家里也没吃的,她早晚也是被饿死,今天杀了她,她的肉能救皇叔和母亲,是她的福气。再说了刘皇叔是仁德之人,我杀妻款待他,他能不报答于我?一番话把他母亲也说的哑口无言。

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

在历史中罗贯中写《三国演义》时安排刘安杀妻,是为了表现出刘备"得人心",却以"吃人"表现"人心",真的是让人不寒而栗了!这就可以一定程度反应但是历史人吃人的黑暗。面对"仁义"的刘备,刘安竟然可以对相濡以沫的妻子痛下杀手,看来"仁义"二字真是"人肉"了!而刘备竟然也仅仅是对这种凶残的行为"伤感"、"洒泪"而已,足以见得他的思想还是很有问题的,至少在这方面跟仁德两个字一点都搭不上!不想过多的评价这个事件,但想想,如果放到当代,你见到一个吃过人肉的人会是怎么感想的!

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

至于那个杀老婆的刘安,也算是个奇葩了,既然要孝敬刘备,大可以献出自己的皮肉--这样才可表示彻底的诚心,为什么要去残杀自己的妻子呢?看来刘安也未必心诚,他也是投机,认准了刘备定会发达,于是作为他的女人就该死了。罗贯中到此仍觉得未能尽兴,又接着安排刘备将此事说与 曹操,"操乃令孙乾以金百两往赐之"。看来刘安赚了,一顿"野味"竟然赚了百两黄金,至于后来刘安是否得到了 刘备长远的好处,罗贯中似乎忘记安排了,小人物总是被遗忘的

《三国演义》中这个桥段的设计,无疑还是为了凸显刘备刘皇叔的正面形象,为了凸显刘备的得天下民心,百姓听说是他,争相拉他到家里吃饭,甚至猎户刘安为了能让他吃上一顿有肉的饭菜,不惜杀掉自己的妻子,以妻子之肉令刘备饱腹。

更讽刺的是,刘备对他杀妻的行为没有太大表示,只能流泪而行,笔者认为,刘备流下的眼泪,并不是愤怒的眼泪,也不是恶心的眼泪,而是感动的眼泪。曹操竟也十分赞赏刘安的这种行为,还赐他百金。

从罗贯中的角度看写刘安杀妻的用意很明显。在演义中,刘备一直扮演的是“仁君”的角色,早在陶谦死时,刘备坚决推辞,不肯接受徐州这个烫手山芋,“次日,徐州百姓拥挤府前,哭拜曰:‘刘使君若不领此郡,我等皆不能安生矣!’”百姓对刘备极为拥戴,非他不可。当刘备被吕布打败,只能选择投靠曹操保全性命的时候,书中又写道:“玄德依言,寻小路投许都。途次绝粮,尝往村中求食,但到处,闻刘豫州,皆争进饮食。”刘备属于人见人爱的偶像级明星,只要刘备出马,无数人愿意贡献出自己的食物。这句话为后文刘安杀妻,做了一个伏笔。也就是说,猎户刘安,只是罗贯中用来烘托刘备仁德之君光辉形象的一个龙套,是众多热爱拥护刘备的粉丝的一个缩影,只是刘安这个龙套有几句特色台词,被罗贯中又即写实又夸张的手法弄得比较吸引眼球罢了。

春秋时期,周室衰微,诸侯并起,齐桓公在贤相管仲的辅佐下,尊王攘夷,九合诸侯,匡正天下,恩威加于海内!如此一个春秋霸主,身边自然少不了谄媚小人,尤其是齐桓公晚年,壮志不再,日渐昏聩!有一次齐桓公看着满桌的山珍海味,却毫无食欲,感叹说:“天下美味我都吃腻了,就是没吃过人肉,不知道人肉的滋味如何?”

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

本来这不过是齐桓公无心的一声感慨罢了,他自己并不是真想吃人肉。然而,言者无心,听者有意!身边的厨师易牙听到后,以为讨好齐桓公的时机到了。他居然回到家里,将自己4岁的儿子烹杀了,做成肉汤献给齐桓公。齐桓公开始不知,吃到人肉后感觉很新奇,就问是什么肉!易牙于是说了自己杀子以献的经过。可悲的是这位春秋霸主居然以为易牙敬爱自己超过的他的儿子,由此十分宠幸易牙!

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

愚昧的齐桓公居然不知道易牙爱的是他的权势。一个人凶恶到了杀子求权的地步,这样的人为了权力还有什么事做不出来?果然,最后易牙作乱,与竖刁等趁齐桓公病重拥立公子无亏,并把齐桓公的宫门用石头封死,让这位曾经的春秋霸主活活饿死!

三国第一人渣,杀掉妻子款待刘备,却被人称颂

 

三国第一人渣 - 东岳 - 东岳的博客三国第一人渣 - 东岳 - 东岳的博客 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018