注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人  

2017-11-22 12:48:13|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人 

 

在农村,农民在生产和生活中创造出许多凝结广大劳动人民智慧的俗语,并流传至今。现代人都讲究科学,将有些俗语也纳为封建迷信,其中真正的含义也鲜为人知。但是在农村老人们看来,这些俗语都是从他们的生活经验中得来,在现在依然受用。

农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人,农村这些俗语在理吗?

要想日子过的好,丑妻薄地破棉袄

在农村生活,讲究的就是实实在在,不要求富贵荣华,只要有丑妻薄地破棉袄就能过上好日子,而且还不怕别人惦记。有钱能说话 无钱话不灵俗话说的好:有钱就有势,有了钱就有了说话的资本,别人都会向着你;没有钱的人,说什么话都没有份量,别人也不会相信你!没钱就会被人看不起。

肚脐浅,吃眼前,肚脐深,装金银

肚脐是天生的,以前农民生小孩都是在家里,找个接生婆,没有现在的条件,生完小孩脐带很讲究,有经验的接生婆知道怎么处理让你长大后肚脐深,讲究的就是肚脐深,装金银。其实这是没有根据的,如今这句农村老话,有的地方用来比喻做人做事要有深度,不能太过浅显。

农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人,农村这些俗语在理吗?

一代亲,二代表,三代见了没饭了

在过去农村,家里粮食都比较紧凑。所以平时不会留客人在家吃饭的。但是,如果是自己的亲兄弟姐妹来家里了,那这关系,亲的不得了,所以是一定会留下来吃饭。如果是自己的侄子侄女或者外甥外甥女来了家里,也是比较亲近的人,也是会管饭的。如果是侄子的子女来家里,超出两代,基本上来了家里都不会管饭了。这其实是从管饭不管饭来说明,人与人之间的亲属关系,兄弟姐妹关系最亲,下一代关系还可以,再以后就基本是比路人亲,但不算亲的状态。

姑舅亲,辈辈亲,打断骨头连着筋,姨表亲,不算亲,死了姨娘断了亲

农村这句有的地方也叫“三亲,三不亲”,姑、舅、姨有血缘关系乃是三亲,姑父、姨夫、舅的媳妇是没有血缘关系的,是三不亲,姨的小孩跟着姨夫姓,一代代相传下来会越来越疏远,而去舅舅家就是去外婆家,所以还是辈辈亲。可话虽如此,可农村也有“门前拴上高头马,不是亲来也是亲”的说法,因此具体情况具体分析。

农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人,农村这些俗语在理吗?

但农村也有老话这么说“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”相信不少农民朋友对这句话也感触颇深。经济发展迅速的时候,好像大家都忙着挣钱。而维持亲戚关系成了一件既浪费时间,又需要花钱,花精力的事,如果费事费力维持的亲戚关系,到头来完全没有得到任何直接的利益,可能权衡之下,可能就不愿意维持了。你们觉得农村这些俗语在理吗?你家和亲戚家的关系是怎样呢?

 

农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人 - 东岳 - 东岳的博客农村俗语“三亲,三不亲”是指那些人 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018