注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

爱情忠贞的一代文化大师  

2017-11-04 16:04:04|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情忠贞的一代文化大师

——这位民国大师,17岁成家,19岁丧偶,为什么一辈子不再娶妻?

马一浮,浙江绍兴人,中国现代思想家,“新儒家”的早期代表人物之一,与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”,梁簌溟推崇为“千年国粹,一代儒宗”。

这位民国大师,17岁成家,19岁丧偶,为什么一辈子不再娶妻?

马一浮孤傲独立,学问超绝,是民国时期唯一自诩为“大师”的人,大军阀孙传芳登门求见,都被他拒之门外。

同时,他更是一个痴情的赤子,对爱妻一往情深,忠贞不渝。他17岁与汤蛰先之女汤孝愍结婚,19岁时,汤孝愍因病去世,从此不再续娶,直到1967年85岁时去世,66年孑然一身。

这位民国大师,17岁成家,19岁丧偶,为什么一辈子不再娶妻?

据说,妻子去世的十数年后,岳父汤蛰先曾打算把三女儿嫁他,被马一浮拒绝。1927年,马一浮时年45岁,朋友林同庄见他零丁孤苦,有意为他介绍一妙龄才女续弦,特托其前妻兄长汤孝佶(拙存)致意。马一浮得知后,特写一信给林同庄,婉言谢绝,其信如下:

这位民国大师,17岁成家,19岁丧偶,为什么一辈子不再娶妻?

为什么有此一拒,而且一辈子不再娶妻?

据说其妻汤孝愍本未曾读书,后嫁入马家后,在家学影响下,开始用功,手不释卷,加上天资极慧,不到两年,居然诗词大通,俨然唐琬再世。不想后染重病,撒手人寰。马一浮悲痛万分,妻逝后,他痛苦地写下《哀亡妻汤孝愍辞》《遣悲怀》《亡妻孝愍权葬圹铭》等诗文,并非萌生“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉”的想法,于是,终生不再娶妻。

这位民国大师,17岁成家,19岁丧偶,为什么一辈子不再娶妻?

其实,在他生活的那个时代,男人常以三妻四妾为荣,齐白石83岁生孩子、93岁娶妻甚至还传为“美谈”。然而,正为马一浮对爱情的忠贞,让我们看到一代文化大师更让人景仰的一面,真是“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”!


爱情忠贞的一代文化大师 - 东岳 - 东岳的博客爱情忠贞的一代文化大师 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017