注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

300年无人能对的对联  

2017-04-08 08:14:02|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 300年无人能对的对联
——清朝美女出一对联300年无人能对,大才子纪晓岚也对不出来!

 

清朝美女出一对联300年无人能对,大才子纪晓岚也对不出来!

清朝第一才子非纪晓岚莫属,纪晓岚一生文采风流,为人诙谐幽默,由于他才高八斗,学识渊博,乾隆皇帝命令他做《四库全书》的总纂官,主修这一文化巨典。纪晓岚圆满的完成了《四库全书》的编纂任务,还著有《阅微草堂笔记》这一名著,更是天下闻名。

由于纪晓岚为人诙谐风趣,而且学识渊博,因此名声很高,天下几乎无人不知他的才学和聪明,因此他也非常自负,自诩天下没有对不出来的对联。有一次纪晓岚去酒楼喝花酒,一位叫秋红的美女接待了他,秋红姑娘虽然身为青楼女子,沦落风尘,但是秉性高傲,诗词歌赋,琴棋书画无所不通,是个大才女。

清朝美女出一对联300年无人能对,大才子纪晓岚也对不出来!

秋红知道纪晓岚学识渊博,但是有些自高自大,就想考考纪晓岚的才学。当时已经是晚上,纪晓岚和秋红在房间喝酒,桌上点着一个蜡烛,烛光摇曳不定,很是温馨。烛光下,秋红对纪晓岚说:“纪大人学究天人,小女子有一句对联,请大人对个对子,好嘛?”

纪晓岚边喝酒边说:“好,秋红姑娘你尽管说,没有我对不出来的对联”,只听秋红说到:“一点胭脂,便是桃花洞口,待刘郎问津。”纪晓岚一听傻了眼,因为他觉得这句对联太过高明,自己对不出来,只好赔笑道歉,喝酒了事。

时光如梭,秋红姑娘这句对联到现在已经近三百年依然无人能对出来,可见其非常高明,你能对出来吗?不服?来对!

清朝美女出一对联300年无人能对,大才子纪晓岚也对不出来!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017