注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

难倒了纪晓岚的上联  

2017-05-01 14:07:34|  分类: 楹联与八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难倒了纪晓岚的上联

——乾隆妃子出了一个上联,难倒了纪晓岚,后世文人墨客也愁的白了头

        一部电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,让这位纪大学士成为家喻户晓的人物。剧中幽默风趣的纪晓岚,烟斗更是不离手。纪晓岚学富五车,才高八斗,有“大清第一才子”之称。纪晓岚更是段子手,常常和乾隆皇帝斗文采,对对子,也是乐趣无穷。

乾隆妃子出了一个上联,难倒了纪晓岚,后世文人墨客也愁的白了头

有一年秋天,一个经常愚弄百姓的戏班到纪晓岚的家乡演出,因该地穷,生活很差,戏子们心中怨气很大。于是,在一出戏中饰“主考官”的戏子便借戏讽刺该地的乡民:“酸芥菜,臭黄瓜,入口眉愁眼乏。”纪晓岚回家乡看望父母,刚好在场,于是愤怒的回敬到:“毁梨园,败戏德,开台腔乱调翻!”

乾隆妃子出了一个上联,难倒了纪晓岚,后世文人墨客也愁的白了头

有一次乾隆路过一家叫做“天然居”的酒楼,称赞这酒楼的名字起得好。所以,以此楼名为题,出来一个对联,上联是:客上天然居,居然天上客。但是下联却是想不出来,下联必须符合这样的要求,后面五个字是前面五个字的颠倒,还要语言完整,意境美好,乾隆便让大臣们对出,大家愁眉哭脸时候,纪晓岚已经对出了下联:僧游云隐寺,寺隐云游僧。后来也有人对出来了:人过大佛寺,寺佛大过人。

乾隆妃子出了一个上联,难倒了纪晓岚,后世文人墨客也愁的白了头

有一回乾隆和纪晓岚有在斗文采,两人玩的是不亦乐乎。这时候乾隆的一个贵妃来了,听闻纪大学士是有名的段子手,本宫也来凑个热闹给纪大人出这么一题,乾隆一听也是很高兴。当宫女把写好的对联递给纪晓岚的时候,只见上面写着,“月照纱窗,个个孔明诸葛亮。”那时候的窗帘都是方格和和圆孔,这个对联巧妙的运用了“葛”和“格”谐音,还有三国神人诸葛亮的名字。纪晓岚原本高兴的很,可谓乐极生悲,本想在贵妃面前漏一手,没想到打遍天下无数段子手的纪晓岚到死也没对出来。

后世的文人骚客也是对了很多,但就是没有确定的答案。还是对的不够严谨。

自古高手在民间,各位大师,段子手可否对上一对。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017