注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?  

2017-02-14 08:39:05|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

 文:闲情偶记


大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

陆游造像

       “死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”

       陆游是南宋著名的“爱国诗人”,但一生壮志不酬,忧愤成疾,临终之际留下了这首绝笔《示儿》。

陆游的《示儿》感动了无数后人,却没有感动自己的儿子。

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

宋代生活情景

       陆游共有七个儿子,最小的儿子名叫陆子遹。陆子遹(1178—1250),南宋藏书家、刻书家,一生刊刻甚多,其祖父和父亲所著《尔雅新义》、《鹖冠子注》、《陶山集》、《二典义》、《老学庵笔记》、《剑南诗稿》、《剑南诗稿续稿》、《唐御览诗》等,均为其刊刻,这一点算是继承了家风。

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

陆游书法

       但是,陆子遹在南宋主要是做官,并且不是好官。陆子遹曾任溧阳令,溧阳位于建康府,即今南京地区,这地方在南宋时相当富,陆子遹的位子显然不错。

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

史弥远像

       好地方人人都爱,当然大家看上的主要集中在财富上。史弥远是南宋中期著名的权相,独相宋宁宗十七年,独相宋理宗九年。史弥远为相数十年,把老百姓治理得穷死,也把自己治得肥死。

       当政是外行,当家却是内行,溧阳这块宝地,史弥远早就惦记上了。史弥远找来陆子遹,说你在溧阳买块地,给你六千贯,买地六千亩。

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

陆游书法

       陆子遹听了,大吃一惊。六千贯买六千亩,每亩不是一贯钱么?溧阳的地价陆子遹很清楚,每亩要十贯钱,六千贯只能买六百亩。但领导交办的事,办不了陆子遹也要办。陆子遹交给了史弥远六千亩地,并且还将史宰相的购地款六千贯,自己吞了三千贯。宰相发大财,自己的手续费也没少赚。

       一亩地半贯钱,陆子遹是怎么做到的呢?俞文豹《吹剑四录》:“乃以福贤乡围田六千余亩,献时相史卫王,王以十千一亩酬之。子遹追田主,索田契,约以一千二亩。”

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

陆游书法 局部

       以正常补偿标准二十分之一的价格征地,老百姓答应吗?陆县长的办法就是强征、强拆。陆子遹让兵丁衙役进村入户,强迫百姓在“自愿卖地”的契约上摁上手印。地没了,靠什么活?老百姓只好上访,“民众相率投词京府”。这一招可吓不倒陆县长,陆子遹“持兵追捕,焚其室庐,众遂群起抵拒……悉填囹圄,灌以尿粪,逼写献契,而一金不酬。”

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

陆游怀成都十韵诗

       谁反抗就逮谁,关进监狱灌大粪,日后饿死总比当场打死、大粪灌死强啊!陆县长最终算是把史宰相买地的事摆平了。

       陆子遹虽然缺了大德,但好处则是大大的:除了趁机赚了三千贯,官场开始平步青云,从县长一直升到了吏部侍郎。

大诗人陆游,生下的是个什么儿子?

陆游像

       官不知有民,民不知有国。蒙古铁骑南下时,南京地区基本没出现像样的抵抗,南宋灭亡得很轻松。对陆子遹来说,王师没了北定中原之日,他也就没必要跟他老爹解释些什么了……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017