注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

史湘云与妙玉的“骚”  

2017-02-16 12:55:02|  分类: 文学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史湘云与妙玉的“骚”

文:观海

史湘云与妙玉的“骚”

史湘云

       首先声明,这个“骚”不是贬义词,所谓文人骚客,屈原之《离骚》。这里的骚,几乎就是诗人和诗歌的代名词,骚,代表的是一种诗化的激情。而在《红楼梦》第四十九回,我就看到了史湘云和妙玉的这种富有诗情画意的激情。怎么讲呢?

       下大雪了,大观园的姐妹们纷纷穿上冬天的衣服。且看史湘云的,最有特色:

       一时史湘云来了,穿着贾母与他的一件貂鼠脑袋面子大毛黑灰鼠里子里外发烧大褂子, 头上带着一顶挖云鹅黄片金里大红猩猩毡昭君套,又围着大貂鼠风领。黛玉先笑道: “你们瞧瞧,孙行者来了。他一般的也拿着雪褂子,故意装出个小骚达子来。”

       史湘云的这一身装束,那就是浑身上下里里外外几乎都是红色的,所以林黛玉说她像孙悟空,并且,给了一个很妙的评语“故意装出个小骚达子来”,而这关键的字眼就是“骚”。

       大家试想,在大雪纷飞一片雪白的世界里,史湘云一身红色耀眼的打扮,不是正好反映出这个人健旺的生命状态以及对生活的无限激情吗?所以,当史湘云脱去外褂,露出里面的也是火红灿烂的装束时,曹雪芹的描写是“越显的蜂腰猿背,鹤势螂形。”就是说,史湘云的体态是健美的,心态是健美的,就是情感也是健美的。所以,林黛玉此刻说史湘云“故意装出个小骚达子来”,是很有些羡慕很有些爱意很有些醋意的。毕竟,林黛玉缺的就是史湘云所拥有的那份健康和激情呀。

       而更有意思的是,紧接着,第二天贾宝玉一大早起来,看到了这样的景象:

       到了次日一早,宝玉因心里记挂着这事,一夜没好生得睡,天亮了就爬起来。掀开帐子一看,虽门窗尚掩,只见窗上光辉夺目, 心内早踌躇起来,埋怨定是晴了,日光已出。一面忙起来揭起窗屉,从玻璃窗内往外一看,原来不是日光,竟是一夜大雪,下将有一尺多厚,天上仍是搓绵扯絮一般.宝玉此时欢喜非常,忙唤人起来,洗漱已毕,只穿一件茄色哆罗呢狐皮袄子,罩一件海龙皮小小鹰膀褂,束了腰,披了玉针蓑,戴上金藤笠,登上沙棠屐,忙忙的往芦雪庵来。出了院门,四顾一望,并无二色,远远的是青松翠竹,自己却如装在玻璃盒内一般。于是走至山坡之下,顺着山脚刚转过去,已闻得一股寒香拂鼻。回头一看,恰是妙玉门前栊翠庵中有十数株红梅如胭脂一般,映着雪色,分外显得精神,好不有趣!宝玉便立住, 细细的赏玩一回方走。

史湘云与妙玉的“骚”

       漫天的大雪,唯有妙玉翠栊庵的十数株梅花开了,也是那般姹紫嫣红。而就是通过这些傲雪盛开的梅花,我分明感觉到了妙玉,这位出生富豪却带发修行,守着古刹青灯的女孩子内心深处涌动的生命激情。

       关于妙玉的激情,在翠栊庵品茶一节已经表现得非常清晰了。而紧接着在翠栊庵梅花盛开之后的第五十回芦雪庵诗社,咏叹的就是妙玉的红梅,而偏偏又是贾宝玉才去弄得一枝红梅来,换做别人,却是万万不可能的。所以,贾宝玉感叹:“你们如今赏罢,也不知费了我多少精神呢。”宝玉怎么央求妙玉,曹雪芹没写,但翠栊庵品茶一节,有洁癖的妙玉把自己常饮的茶杯给宝玉用,就很可以让我们联想了。求是必须的,难为是必须的,梅花肯定也是会给的,这就是一个女孩子微妙的内心情感。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017