注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

北宋“六贼” 没有一个得善终  

2017-05-11 12:46:08|  分类: 贪官与奸佞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋“六贼” 没有一个得善终

北宋有“六贼” 没有一个得善终 就数蔡京惨 儿媳也被金人收编

人们一想起宋朝的奸臣,除了南宋的秦桧、贾似道,就数北宋徽宗时期的六大奸臣,也就是六贼了。

很多人以为那个高俅把很多好汉逼上梁山,应该是头等奸臣了吧?但是您又被演义给忽悠了,提起六贼,实际是:蔡京、王黼、童贯、梁师成、朱勔、李邦彦;高俅根本就排不上号,而且据说这个高俅也没六贼那么坏。

高俅本来是苏轼的秘书(小史),苏东坡不仅会写诗词文章,还当过宋朝礼部尚书。作为苏轼的秘书,高俅不仅会踢球,还写得一手漂亮的毛笔字,做得一手好诗词,又会使枪弄棒,有点武功基础。据说还立了几次功,比如平定吐蕃赵怀德叛乱,跟着刘仲武招降羌王子臧征仆哥,但都是作为下属,没有独立指挥过——也轮不到他指挥。

翻遍史书,也没找到高俅作恶的记载,倒是找到了资料说他是王安石之后的新党(变法那帮人)领袖,跟曾巩的弟弟曾布(比较好的宰相)是好朋友,跟蔡京他们是对头。

高俅后来在与蔡京的内斗中输了,宋徽宗逃跑的时候也没带他,于是他回老家病死了。而那伙跟他作对的六贼,却一个也没跑了,基本都被揪出来杀了。

书归正传,我们还是来说说“六贼”的恶行和下场。

北宋有“六贼” 没有一个得善终 就数蔡京惨 儿媳也被金人收编

六贼中的老幺李邦彦做过太宰,他主要的罪恶就是贪得无厌而且凶狠残暴,为了侵夺老百姓的土地,居然用棒子打死了一千多人,抢了土地三万四千三百多顷。

对待老百姓凶狠残暴的李邦彦是个投降派,金兵围城,有个霹雳炮手往城外开了一炮,他居然把炮手杀了。

后来他强抢百姓天地被人举报,徽宗命令他把土地退还,宋钦宗一上台,直接就把他干掉了(赐死)。

六贼中的老五叫朱勔,他的主要“功绩”就是“花石纲”。他用给宋徽宗建花园的名义,从国库支取金银,但是在采购的时候一分不花,还要地方出运费,就这样在百姓流离失所的哭声中,他攒下了巨额财富,仅土地田产就达到了30万亩。

当然急等用钱给金人进贡的宋钦宗也没放过他,不但抄了他的家,还砍了他脑袋。

六贼的老四梁师成是个连蔡京父子也要谄媚他的宦官,明明是个大字不识几个的死太监,偏偏假造学历说自己是个进士,还乱攀亲戚,说自己不姓梁,而是苏轼流落在外的儿子(说是苏轼送人的侍婢生的),并且屡次跟宋徽宗说要解除对苏轼文章的查禁,弄得宋徽宗也信以为真。就是靠伪造学历和乱认爹,梁师成居然做了检校太傅、太尉、开府仪同三司等一百来个官职(兼职当世第一)。

因为干了太多伪造圣旨、贪污受贿、卖官鬻爵的坏事,宋钦宗一上台他就吓怂了,怕有人说他坏话,连宋钦宗上厕所他也伺候在外面。但是还是没有逃过被免官外放的命运,被“护送”的开封府官员在路上给勒死了——不愧是包拯遗风!

梁师成死了,宋钦宗当然也没客气,把他家也抄了。

北宋有“六贼” 没有一个得善终 就数蔡京惨 儿媳也被金人收编

六贼的老三叫童贯,这个人就不多介绍了,比《水浒传》里写的还可恶,他可能没打过宋江,但方腊确实是被他镇压的,还杀了被俘的七万多人。他最有趣的是被杀的场面。

本来宋钦宗继位之后没想拿他怎么样,还让他镇守京城,可是他一心跟着太上皇赵佶逃跑,还射死了一百多走得慢挡路的宋军。

后来他的恶行曝光,宋钦宗想杀掉他但又怕他自杀死得太舒服,于是使者就假装说是来封赏他的,一见面二话不说,拔出刀来就砍掉了他的脑袋。估计童贯被砍掉的脑袋还笑着做美梦呢。

六贼的老二叫王黼(fǔ),很多人不但不知道这家伙,甚至可能不会念那个黼字。这个王黼很会收卖人心——富人、文人、官员的心:放松盐茶等国家专营物资管理,免除对富户的定额摊派(科抑),由此博得了“贤相”的虚名。

但是狐狸尾巴总会露出来的,当上宰相的王黼开始巧取豪夺,把自己的府邸装修得跟皇宫一样,他要抢徽猷阁待制(包拯也曾做过类似的官职)邓之纲小老婆,就找了个罪名把邓之纲流放到岭南去了。

各地给宋徽宗的贡品,王黼只上缴十分之一,剩下的十分之九都装进自己的腰包,比乾隆手下的第一贪官和珅还狠。而这个王黼为了“建功立业”,居然从穷苦百姓手里按人口搜刮了六千二百万缗,竟然买了五六座空城,就说是自己从辽国打下来的。

俗话说:出来混,总是要还的。宋钦宗一上台就抄了他的家,还把他贬到外地去。这时候开封府尹又站出来了——不愧于包拯一脉相承——派了一伙武林高手(武士),在半路上追杀了王黼,还让老百姓把他的脑袋送给朝廷。

北宋有“六贼” 没有一个得善终 就数蔡京惨 儿媳也被金人收编

下面我们就说到六贼的老大、坏事做绝而又下场极惨的蔡京了。

作为六贼之首,蔡京是有些本事的,正因为有本事,所以做起坏事来危害性也更大,北宋就是在他几次当宰相之后变得糜烂不可收拾的地步。他的坏事咱就不说了,古人总结的很全面了:“倡导边隙,挑拨兵端,连起大狱,报及睚眦。怨气充塞,上干阴阳,水旱连年,赤地千里,盗贼偏野,白骨如山,人心携贰,天下解体,敌人乘虚鼓行,如入无人之境。”

咱们就说说他的悲惨下场,给大家解解恨:

比起那些被勒死、砍头的其余五贼,蔡京死得最痛苦——饿死的。

当时金兵南侵、钦宗继位,而蔡京居然收拾了很多金银财宝也跟着往南跑。宋钦宗当然不会放过他,把他一贬再贬。长路漫漫,贬谪沿途百姓奔走相告:坚决不能卖给这个六贼之首一杯水、一碗饭!

贪了一辈子,八十多岁的蔡京硬是活活饿死在一座破庙里,据说死的时候饿得肚皮都贴到脊梁骨了(腹与背贴)。空有一堆金银,但却没人卖给他棺材,只要用破布卷着埋了,而且是埋到了乱葬岗子——专门收葬贫病无家者的漏泽园。

蔡京本来有八个儿子,一个早死,一个在流放的路上死掉,另两个罪大恶极的被诛杀,其余的儿子及孙子都被充军发配。

只有一个叫蔡鈃的儿子因为娶的是公主(延庆公主赵福金,后加封茂德帝姬)没受处罚,但是更惨烈的报应等着他——金兵大将、完颜阿骨打的二儿子完颜宗望来了,打破京城,把赵福金抓去了(也许是拿去抵债了,前面文章提到过)。

北宋有“六贼” 没有一个得善终 就数蔡京惨 儿媳也被金人收编

完颜宗望就想把赵福金收进房中,但是又怕这个“金枝玉叶”自杀,正犯难的时候,手下想了个高招,让完颜宗望美梦成真了——议和诸臣诱姬至寨,误饮狂药(给吃了点某些可意会不可言传的药),婉委顺从(自己想去吧),斡(斡离不,就是完颜宗望)遂肆欲无厌……

最后再说一句有点残忍的话:蔡京的这个儿媳、宋徽宗的女儿,在完颜宗望死后,又归了完颜希尹,并且第二年就给折磨死了。

(文:半壶老酒)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017