注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

清朝的“兵”和“勇”  

2017-05-09 14:53:45|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝的“兵”和“勇”

——一字之差,地位却大不同

清朝是我国历史上最后一个封建王朝,因其年代并不久远,存世历史材料齐全,更能引起大家的兴趣,由此衍生出很多清朝题材的影视作品,在清代历史背景的影视剧中,我们经常可以看到“兵”和“勇”这两类人,你是否思考过这两类人的区别,也许有人觉得“勇”就是勇猛的简称,应该比“兵”更厉害、地位更高,实际是这么回事吗?

清朝的“兵”和“勇”,一字之差,地位却大不同

“兵”是清朝国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军,八旗军包括满八旗、蒙八旗和汉八旗,直接隶属于皇帝,绿营兵是为弥补八旗军的不足,由汉人组成的部队,以绿旗为标志,也称绿旗军。八旗军大部分卫戍京师,掌管京师安全,绿旗军则遍布全国各地,其数量要比八旗兵多数倍。八旗军和绿旗军虽使命相同,但朝廷十分倚重,他们被统称为“兵”。

清朝的“兵”和“勇”,一字之差,地位却大不同

满清入关之后,八旗军战斗欲望骤减、贪图享受,在平定三藩之初,刚入关几十年的八旗军战斗力完全暴露,康熙大帝不得不完全依靠绿旗军,雍正皇帝登基后,发起了整军治军的行动,八旗军才有所收敛,但其职能渐渐被绿旗军取代。

清朝的“兵”和“勇”,一字之差,地位却大不同

“勇”其实是绿旗军的一种补充,清朝在雍正之后,八旗军渐渐荒废,单依靠绿旗军,兵力已经明显不足,因此若遇有战事,清廷就会要求就地临时招募军队,战事结束后立即解散,这些临时招募而来的士兵就是“勇”。

清朝的“兵”和“勇”,一字之差,地位却大不同

说白了,“兵”才是清朝的正规军队,“勇”只是临时工,待遇自然也就不同,而且一旦遇到战事,冲锋在前的一定是“勇”,“勇”字也并非取自勇猛,而是取自“乡勇”,直到清末太平天国运动时期,由于曾国藩组建的湘军就是“乡勇”,“勇”才定了兵制,可以享受饷粮,李鸿章的淮军实际上也是“乡勇”组成,不能说晚清“勇”代替了“兵”,只是清政府为了利用他们,职能上把他们变成了“兵”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017