注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

潘安因丑后贾南风而被灭族  

2017-06-02 18:02:05|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘安因丑后贾南风而被灭族  

 

有关中国四大美女的故事,大家基本上都已经十分熟悉了,今天,我们要说的这个主角是古代历史上大名鼎鼎的美男子——潘安(即潘岳),在当今社会,我们经常会用“貌比潘安、貌似潘安”等词语来形容美男子,在历史上,潘安确实也是十分俊美。

明明可以靠脸吃饭却偏要当官的美男子:潘安因丑后贾南风而被灭族

在史书上,虽然没有详细记载潘安的长相,但是他的美貌的确存在,在他生活的那个年代,他已经拥有众多“粉丝”了。对于潘安来说,粉丝多了烦恼也自然少不了,这位美男子每次出去游玩,在乘坐的车辆后面,总会有一大批少女竞相追逐,献花、献果的人不计其数,以至于潘安每次外出都能满载而归,而“掷果盈车”就这么产生了。

明明可以靠脸吃饭却偏要当官的美男子:潘安因丑后贾南风而被灭族

在《晋书·潘岳传》中记载:“时张载甚丑,每行,小儿以瓦石掷之,委顿而返。”与潘安截然相反的是,张载每次出门都会被小孩子扔石头乱砸。张载作为当时著名文人,因为与潘安的巨大反差,反而衬托出潘安的名声。

明明可以靠脸吃饭却偏要当官的美男子:潘安因丑后贾南风而被灭族

不过,在那个时候,明明可以靠脸吃饭,但是潘安却偏要靠才华,但是,理想丰满,现实骨干,潘安在仕途上却是屡屡受挫。西晋建立后,潘安曾写下《藉田赋》,司马炎看到后大加赞赏,但这却招致了朝中大臣的忌妒,潘安的升迁之路被堵塞;最终,他最高才做到黄门侍郎,后来在县令任上,他为官清正;最终被调回洛阳做官,不过此时的他,经常参与依附贾谧的文人集团“二十四友”的活动,为自己的死埋下了伏笔。

明明可以靠脸吃饭却偏要当官的美男子:潘安因丑后贾南风而被灭族

在西晋初年,贾氏集团权势熏天;当时皇后贾南风意欲废掉太子,潘安被牵扯其中。据说,太子有一次喝醉了酒,潘安写了一篇文章让太子抄写,抄写后,潘安将文章拿来,进行了修改,结果让它转变成一篇谋逆的文章,最终达到了废黜太子的目的。潘安在这一事件中也脱不了干系。

明明可以靠脸吃饭却偏要当官的美男子:潘安因丑后贾南风而被灭族

废掉太子之后,当时的赵王司马伦借为太子复仇为名,联合其他七个司马家的藩王一起发动了兵变,进宫除掉了贾氏一族,这场兵变史称“八王之乱”,在这之后,西晋的政局陷入混乱,也为西晋的灭亡埋下伏笔。而潘岳因为之前得罪过赵王,在八王之乱中,潘安被逮捕,并被诛灭三族,死的时候年仅53岁。

 
潘安因丑后贾南风而被灭族 - 东岳 - 东岳的博客潘安因丑后贾南风而被灭族 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017