注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

故宫的地砖有什么不得了的地方  

2017-06-29 14:03:27|  分类: 历史明鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫的地砖有什么不得了的地方

故宫的地砖有什么不得了的地方,一块砖竟然能值80万?

在封建社会,皇宫一直带有无限的神秘性与崇高性。比如民间就经常传说“皇宫里的地砖都是金子做的”。现在故宫已经基本上向游客开放,我们也当然都知道紫禁城的地砖不是金子做的,但“一两黄金一两砖”的说法却依然非常流行。试问:故宫中的地砖真的这么珍贵吗?到底是因为耗费了巨大的社会劳动,确实与一两黄金的价值相当;还是后世炒作的后果?现在一块“金砖”到底能值多少钱?

故宫内不是所有的地砖都叫“金砖”

故宫的地砖有什么不得了的地方,一块砖竟然能值80万?

现在所说的“金砖”主要是指故宫三大殿以室内铺设的砖,而并不是所有的地砖都能称为“金砖”。有人统计,故宫内大概共有八千万块地砖。其中室外的砖基本上都是山东临清县烧制的,每块砖大概有24公斤重。而三大殿用的金砖则是在被封为“御窑”的苏州“长洲窑户六十三家”,在明成祖永乐年间用的太湖泥烧制而成。

繁琐的制作工艺

故宫的地砖有什么不得了的地方,一块砖竟然能值80万?

金砖其实一开始制作时就被刻上的“金砖”的名字,但外界一直被称为“京砖”,后来才讹变为“金砖”,可是由于其制作工艺特别复杂,所以被称为“金砖”一点都不过分。首先在选材上需要用太湖里“黏而不散、粉而不沙”的泥土,在室外用整整一年的时间来“去土性”,然后用水浸泡再反复践踏与摔打,再用木板打模,将其制作成砖坯。这种砖坯需要在阴凉处放置半年以上,然后才用糠熏一月,碎柴烧一月,整柴烧一月,松枝烧一月,然后再用松油浸泡。一批砖出窑之后如果有六块以上达不到要求,则全批作废。所以,即便是过程顺利,全都合格的地砖,也需要两年多的时间才能完成。

故宫的地砖有什么不得了的地方,一块砖竟然能值80万?

这些砖被运送到京城之后,又要经过非常复杂及严格的程序才能铺设完毕。一个瓦工和两个壮工为一组,他们平均每天只能铺设五块砖。

到底值多少钱

故宫的地砖有什么不得了的地方,一块砖竟然能值80万?

“一两黄金一两砖”的说法在明朝就有,如果真的较真算一算,那么一块砖在现在就价值十几万。可是,有一个流传甚广的说法:前些年有一块金砖以80万的价格成交。可是,并没有查到这场拍卖的任何资料。

故宫是古代中国人的智慧和劳动的结晶,是无法用金钱来衡量的。

故宫的地砖有什么不得了的地方 - 东岳 - 东岳的博客故宫的地砖有什么不得了的地方 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017