注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

中国最讲风水却立国王朝最短命的城市  

2017-08-03 17:20:21|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最讲风水却立国王朝最短命的城市
 ——南京城是座真正的“风水之都”

 

与北京、西安不同,南京城是极没有规则的,不是典型的中国城市规划类型,找不到明显的中轴线,整个城市完全是依山川形势而建,不见方方正正,只有不规矩,道路的走向、建筑的分布,粗看起来毫无章法,有一种随性的感觉。

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(清代北京城,很讲规矩,棋盘关分布)

唐宋以前的南京城到底什么样,大家没有人见过,在隋初,作为南朝历代大本营的南京(建邺)全让隋文帝杨坚给毁了(这在以前的文章中说过)。现在大家见到的南京城,完全是明朝初年留下的格局。

当年,朱元璋打下应天(今南京)后,最先建的不是内外城,而是将他与皇后、妃子们住的老窝——皇宫先解决。

朱元璋建好皇宫后,便开始大力兴建了内外城墙,形成了今天仍存、长达37公里长的城墙,比欧洲最长的巴黎城墙,还要长15里。也就是说,世界上最长的城墙在古都南京——当然也是世界上独一无二的。

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(明朝南京城,依山傍水,没有规则)

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(在南京定都王朝宫城位置示意图)

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(南京城变化,紫色为主道线中山路,黄色、红色分别为南唐、明朝中轴线)

作为明初国际、师,风水大师刘基的精湛风水术和规划理论,在明城墙构建上得到了淋漓尽致的发挥。南京明城墙走向正如上文所说,确不规则,即非方形,也非多边形,不少游人再来了南京颇为费解。

过去学者都认为,这是朱元璋根据南京城独特的地貌特征兴建的,是充分利用地理资源的经典之作。这一传统观点现在有了改变,现代学者经过反复比较研究,发现明时的南京城是朱元璋根据刘基建议,布下的一个风水大局,为中国所有城池独有——城墙是竟然是南斗星与北斗星的聚合(见下图),充分显示了刘基的智慧。

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

这一设计意图,与明孝陵神道趺北斗星状,如出一辙(详见倪方六著《风水三千年》有关内容),这一现代最新发发现,体现了强烈的“皇权神授”思想,真可谓绝了!

据杨国庆著《南京明代城墙》,明城墙原有的十三座城门并不是随便开的,位置正在13颗斗星的节点上。在明墙图(见插图)上,将城墙从东南的通济门与西北的钟阜门、仪凤门之间取点,用直线一分为二,可以清晰地发现这一风水玄机。

东半部城墙是北斗七星状,“星点”逆时针由南而北分别是:通济门、正阳门、朝阳门、太平门、神策门、金川门、钟阜门。

西半部城墙是南斗六星状,“星点”顺时针由南而北分别是:聚宝门(今中华门)、三山门(今水西门)、石城门(今汉中门)、清凉门、定淮门、仪凤门。

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(侵华日军占领下的南京朝阳门)

从图上看,朱元璋与皇后居住的皇宫,处于最能聚气的北斗星的“勺子”里,对应天上的星座,这地方是天皇居住的地方,可见朱元璋的天子意识有多么浓烈。

城墙建造好后,朱元璋带着刘基、宋濂、李善长等一班臣僚,到皇宫后新建好的高大城墙下(今钟山下的“龙脖子”处),颇为自豪地说,城墙如此坚固,有什么人能打进来?!

其他人都连声咐和,刘基也跟着说,“坚固的城墙没人能攻破, 只有燕子能飞进来。”

哪知道,刘基话里有玄机,燕子,燕王朱棣也。后来朱棣起兵,真的翻过了城墙,打进了皇宫,从侄儿朱炆的手里夺回了龙椅,这就是著名的“靖难之变”。

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(北京皇宫,仿南京皇宫而建)

刘基准确预言明朝将迁都,其实是很正常的,连朱元璋本人都对南京的“帝王之宅”风水表示怀疑,选临濠、相卞梁,看关中,喜北平,聪明的刘基能看不出来将来有迁都的可能性?不过,让“挪地基桩”、“燕子飞进来”这些故事一附会,故事的传奇性就大了。

最后说一下,虽然南京城很讲风水,但历史上在此立国的王朝全是短命,从孙权的东吴起,到孙中山的中华民国止,都是这样。即使是国运久长的大明王朝,皇帝坐南京仅41年(永乐七年,朱棣便北上,仅留太子在南京监国,正式迁都北京是永乐十九年,如果照这个算,是53年)。

短命,短命,为何这样?玄机至今无人能破。

这是中国最讲风水的城市,但在此立国王朝无不短命,玄机无人能破

(北京故宫内的“皇帝宝座”,坐上了就是真龙天子)

(本文作者 倪方六)

中国最讲风水却立国王朝最短命的城市 - 东岳 - 东岳的博客中国最讲风水却立国王朝最短命的城市 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017