注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

人生有这两个毛病,终究不会能成功  

2017-03-03 09:03:34|  分类: 散言随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有这两个毛病,终究不会能成功

——曾国藩告戒你,如果有了这两个毛病,即使再努力,也不会成功

        曾国藩前6次考秀才都失败了,一直到第7次以倒数第二名次,才勉强中了一个秀才。这个历史少见笨人,却成为立德、立功、立言三不朽的圣人,被很多人推崇他为千古第一完人。他成功秘诀是什么?可以从曾国藩给儿子曾纪泽来信中看出:

        “古来凶德致败者,约有两端,曰长傲,曰多言,丹朱不肖,曰傲,曰嚣讼,即多言也。”

        曾国藩告诫曾纪泽,人生有两个凶德:傲慢和多言。这也是曾国藩人生经验中总结出来的宝贵训诫。所以他告诫后人一定要戒傲、戒多言!

有这两个毛病,即使再努力,也不会成功 - 东岳 - 东岳的博客

傲,败亡之道

        古人云:骄公必败,英国的莎士比亚曾经说过:“一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。”

        一个高傲的人,必然不能容忍别人,无法处理好人际关系。而且会在各个方面放松警惕,失败也必然接踵而至。三国时期关羽大意失荆州,不也是惨痛教训吗?

        曾国藩告诫他的家人们:“吾人为学,最要虚心,尝见朋友中有美材者,往往恃才傲物,动谓人不如己。傲气既长,终不进功,所以潦倒一生而无寸进也。”,‘富家子弟多骄,贵家子弟多傲。”

有这两个毛病,即使再努力,也不会成功 - 东岳 - 东岳的博客

多言,贻害无穷

        30岁之前曾国藩,非常喜欢对别人评头论足,由此和别人发生过几次比较严重的冲突。最严重一次和同乡的京官郑小珊,因点小事情,差点动手打起来了,而且还问候对方的老母。曾国藩过后感到非常后悔,说自己这种举动太有辱斯文了。决心用圣人的标准要求自己。

        曾国藩在日记中经常批评自己“每日言语之失,真是鬼蜮情状!”,“言多谐谑,又不出自心中之诚”,通过一段时间的修炼,曾国藩“好论人是非”的毛病得到了根治。

        他把“戒多言”,当成家训智慧中非常重要的一条内容,传给后人。让曾氏后人也受益无穷。

        “戒多言”和“戒傲”,就是告诫我们为人处世上,应当谦逊谨慎为好。争吵往往没有是非可言,结果常常会意气用事,一败涂地。

        做事情牢骚满腹,结局必然抑塞,无故而怨天,天必不许,无故而尤人,人必不服。抑郁不平之气,往往伤人害己。

有这两个毛病,即使再努力,也不会成功 - 东岳 - 东岳的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017