注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

河南一山村发现关羽一族后人  

2017-02-07 13:14:49|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南一山村发现关羽一族后人

关羽一族真的灭绝了吗?河南一山村发现其后人,祖传族谱上交国家


       提及关羽大名,想必那真的是家喻户晓,关羽的热血形象也早已经定型:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛;而头裹青巾,身着绿袍,手仗宝物青龙偃月刀,又名冷艳锯;胯下追风赤兔马,火红如炭。据说关公丹凤眼一睁,就如同要杀人一般。那么依据遗传学来看,关羽这么优秀那他的后人也应该继承了关羽的优秀的基因吧。但是野史中不是称关羽后人不是在邓艾带人杀进蜀地的时候全都被杀光了吗?那么关羽是否真的断后了呢?今天小编就要和大家一起来探究一下。

关羽一族真的灭绝了吗?河南一山村发现其后人,祖传族谱上交国家

       坊间流传的是关羽一共有两个儿子,但是这两个儿子都死于仇家之手,而且其家室也全部牺牲了。据此来看的话,关羽应该是没有后人存活下来了。但是我们后来却发现了一本关氏家谱,而在这家谱之中留有一个重要讯息,而这个讯息也是和坊间流传的所不同,那便是关羽一共有三个儿子。那么我们是否能根据这个讯息来判断关羽还有后人呢?

关羽一族真的灭绝了吗?河南一山村发现其后人,祖传族谱上交国家

       判定这个讯息是否正确的标准就必须得看这本族谱的真实性了,那么这本关氏家谱是从何而来的呢?二十世纪八十年代,河南省南阳市日报报道在当地一个村庄中发现了一本《关氏家谱》,这本家谱也被称之为奇书。而居住在这个村子之中的关姓人口共有350于人,虽然家谱之中没有明确的记载,但是听村中老一辈的人说,差不多300年前,他们的祖宗先是来到邓州要饭,今南阳市。看见这个地方的土壤十分肥沃,比较适合耕种,因此便选择了在这个地方安家了。

而至于关羽的身世,其实人们对其一直都是含糊不清,各种史学典籍也没有记载过,一直到康熙年间,解州守王在修古井的时候,从古井中挖掘出了关羽家族的墓砖,因此关羽的身份的这些东西才逐渐浮出水面,世人才对此有一些了解。

关羽一族真的灭绝了吗?河南一山村发现其后人,祖传族谱上交国家

       为了将这个谜底彻底的解开,根据记者调查的一些东西打听到,有人在之前已经来采访过找到这份关氏家谱的人了,并且把家谱带到了档案室,在档案室从业20多年的主任刘殿鑫。直到今日刘殿鑫还是无法忘记当时与这本家谱的经历,脸上的表情还是十分激动。当年的刘殿鑫还是在档案室工作,他也是无意的翻开南阳市日报,他看见了报纸上有着这样的一篇报道,在一个小镇之中发现了一份对于当地历史十分重要的家谱,看到报道的刘殿鑫当时是异常的兴奋,马上就联系了档案室的其他二人找到了这个家谱的所在地——关营村,他们找到了这个村的村长了解了一番情况,得知了这份家谱在一个叫做关喜贵的人手上。

关羽一族真的灭绝了吗?河南一山村发现其后人,祖传族谱上交国家

       关喜贵负责接待了档案馆的三位工作人员 ,在档案馆的工作人员几番劝说之下,这位家谱持有者就是不愿意将家谱交给档案馆,认为这样对祖宗不尊重。但是三人反复强调这是属于国家的文物,不属于个人,这对历史的研究有着极大的帮助,应该按规定交给档案室,这样有利于文物保存。而且三位工作人员答应会给家谱的持有者一面锦旗和一块牌匾,在工作人员的多次交涉之下,家谱持有者才答应将家谱交给工作人员。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017