注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

朱元璋所干的奇葩事  

2017-11-09 17:11:52|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋所干的奇葩事

        朱元璋,这位铁血皇帝,向来备受争议,有人说他开创了洪武之治,是个明君,有的人说他贪淫好色,滥杀无辜,但不管是夸他还是损他,都不得不承认朱元璋的政绩及其出色。

朱元璋仅用了几十年的时间就让刚经历完战乱的中国,成为了丰衣足食的国家。但是,事无绝对,再正经的皇帝也免不了干几件奇葩的事请,今天我们就一起来看一下朱元璋的奇葩事。

一代帝王朱元璋,奇葩事迹真不少——朱元璋所干的奇葩事

大家应该都知道,“朕”这个词是在秦始皇统一六国之后,才成为天子的自称,之后的历代帝王都自称“朕”,但是朱元璋却与众不同,他当上皇帝之后,依然跟以前一样,自称‘咱’。他这么天天说,大臣们自然都有意见,有一次大学士宋濂实在是受不了,就建议他说,您现在是咱们大明王朝的皇帝了,不应该说“咱”,应该自称“朕”才符合陛下您的身份,可朱元璋却说,这个咱那,咱已经说习惯了,改不了了,要不这样吧,叫中书省下旨,告诉天下人,都把皇帝的这个咱当成朕不就行了,这样还显得咱这个皇帝特殊些。宋濂听完就无语了,心说你是老大你做主。

一代帝王朱元璋,奇葩事迹真不少——朱元璋所干的奇葩事

一代帝王朱元璋,奇葩事迹真不少——朱元璋所干的奇葩事

朱元璋不仅在生活方面有着奇葩事,就连在执政方面也干了不少奇葩事那。在朱元璋执政期间有着这么一个现象,那就是雨雪天气之时,官员们都穿着雨靴雨衣来上朝。按理说这是非常无礼的行为,但这却是朱元璋亲自规定的,原因很简单,官靴官服太贵,不能轻易损坏。朱元璋出自民间,小时候生活非常艰苦,所以他在登基之后,非常不能容忍浪费。有人浪费被他知道,最轻也得挨一顿骂,严重的甚至处斩。

一代帝王朱元璋,奇葩事迹真不少——朱元璋所干的奇葩事

朱元璋本人也带头节省,里面的衣服,睡觉的被子,都是打着补丁的旧东西。但这也为大臣们树立了一个良好的榜样,那时官风淳朴,官员见面都不闲谈,只聊公务,使得那时的办事效率非常之高。朱元璋这个规定看似奇怪,却使得浪费之事大幅减少,真可以说是一个奇葩的好规矩。

一代帝王朱元璋,奇葩事迹真不少——朱元璋所干的奇葩事

朱元璋还有一个跟节俭有关的奇葩事就是,他爱吃浙江产的香米,可那东西太贵,而且运到京城的路费也很高,朱元璋想了个两全其美的办法,他让官员们送点种子来,他自己在宫里种着吃。在宫里很少见到空地,因为都被朱元璋下令改成田地了,一般田地都让宫里的小太监来种,但朱元璋有空时也经常自己动手。有一次,一位官员谎报农地产量,被朱元璋问了几个问题就难住了,朱元璋气坏了说,想糊弄咱,当咱没种过地吗。

朱元璋这些事看似奇葩,但是却透着深意,正是因为这些奇葩的事,百废待兴的明朝才变得愈加强盛,朱元璋才成为了历史上独一无二的好皇帝。

 

朱元璋所干的奇葩事 - 东岳 - 东岳的博客朱元璋所干的奇葩事 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017