注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

从京城到江南苏、杭 乾隆南巡要走多久?  

2017-05-24 17:31:02|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从京城到江南苏、杭 乾隆南巡要走多久?

——怎么走最快?大概需要多长时间?

 

乾隆南巡,从京城到江南的苏州杭州要走多久? - 东岳 - 东岳的博客


        乾隆一生共六次南巡,其路途之远,其规模之大,其花费之多,在历朝历代都是首屈一指的。当然,在古代交通并不发达的情况下,如此庞大的皇家旅行团南下游山玩水,也不是一件轻松事。

以乾隆十六年(1751年)的第一次南巡为例。当年正月十三日,在众多侍卫及清兵的保护下,乾隆奉皇太后、率领群妃、皇子及随行的太监宫女走出皇宫,一路上浩浩荡荡,离开京城南下。

乾隆南巡,从京城到江南的苏州杭州要走多久? - 东岳 - 东岳的博客

首次南巡的路线系经直隶入山东,然后沿京杭大运河南下。同年二月八日,乾隆一行人渡过黄河,之后经德州、泰安、曲阜、兖州、清河、高邮、镇江、丹阳、常州至苏州。

同年三月,一行人到达杭州,乾隆随后登观潮楼阅兵,奉皇太后遍游西湖名胜。之后,首次南巡最远到达绍兴,以祭拜大禹陵。

回京时,乾隆从南京绕道至明孝陵祭明太祖朱元璋并阅京口旗兵,期间还陪着皇太后亲自到织造机房观织。之后,南巡团沿运河北上踏上返程。同年五月四日,乾隆等人回到北京,第一次南巡来回共历时五个多月。

与寻常人外出大不相同的是,皇帝出游的排场、规模及开支都是惊人的。

乾隆南巡,从京城到江南的苏州杭州要走多久? - 东岳 - 东岳的博客

据事前勘查,南巡途径直隶、山东、江苏、浙江四省,其中旱路一千七百五十八里,计三十三站;水程一千三百四十六里,计十九站。回程有旱路一千四百四十二里,计二十八站;水路一千二百九十四里,计十七站。

如此,来回全算起来的话,其中南下路程三千一百零四里,北上二千七百三十六里,往返总计五千八百四十里,全程共计九十七站,平均每天得走六十里。

乾隆每次南巡,路上都要花上四五个月,用船达四五百只,随驾当差的官兵往往在两三千人,全程用马六七千匹。此外,各地官府还得征召成千上万名役夫沿途提供后勤等方面服务,其人员、金钱的用度可真不是小数目。

以首次南巡所需的兵丁、马匹、船只等为例,其中即包括随行大臣三十二人,侍卫章京六百一十一人,官兵两千五百五十九名,合计需马六千六百九十余匹。这六千多匹马用到江苏宿迁即止,因为后面主要乘船南行,因而江浙两省还需为南巡团准备约四千匹马。

用船方面,乾隆乘用的御舟是特制的安福舻,另有翔凤艇作为备用。各大臣则给二只或一只,侍卫官员或二三人一只或四五人一只,随行兵丁或八九人一只或十数人一只,总计需用船四百四十余只。

乾隆南巡,从京城到江南的苏州杭州要走多久? - 东岳 - 东岳的博客

乾隆南巡是历代王朝难得的盛典,沿途百姓围观瞻仰帝王风采也是在所难免。出发之前,闽浙总督喀尔吉善请示说,“两岸有村镇居民处”,是否“许令男妇老幼跪伏瞻仰?”

对此,乾隆还算通情达理,其批示:“不必严为拦阻。”

不过话虽如此,老百姓固然是热情高涨,很多人走了几十里甚至几百里来看皇帝南下,但因为隔离带都比较远,多数人说是“一睹天颜”,实际上只看个朦朦胧胧的影像,或者什么也没看见。

正如时人所记,“但见一片黄旗,安流顺发而已!”

等到南巡车队(船队)过去后,围观的老百姓除挤了一身的臭汗与泥尘,也就是为皇帝南巡的规模与架势而惊叹不已了。

乾隆南巡,从京城到江南的苏州杭州要走多久? - 东岳 - 东岳的博客


        依着现在的旅途算1500公里左右,皇帝出巡随从众多,日行百里以算不易。

乾隆南巡,从京城到江南的苏州杭州要走多久? - 东岳 - 东岳的博客

如果在游山玩水,特别沿途山水美丽,美女如云,那亲民的皇帝哪抬得动腿啊!那就更没准了!


(文:近代史研究者

从京城到江南苏、杭 乾隆南巡要走多久? - 东岳 - 东岳的博客

微信号:sms13563773727

qq:649714320

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017