登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

鲁迅的毒舌  

2017-05-24 07:43:19|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅的毒舌

 

“少女多丰臀”,看看鲁迅的段子有多“污”?

梁羽生先生


        骂钱玄同“肥头”,讽刺赵景深“牛马不分”,暗斥胡适之“文化班头博士衔”,小至市井走卒,大到政要名流,被鲁迅的如椽巨笔所批判者不在少数,其“毒舌”程度在今天看来也让人拍案叫绝,大呼爽快。今天从梁羽生先生的随笔中找出一篇有关鲁迅先生的笔记,同大家一齐拍案。

“少女多丰臀”,看看鲁迅的段子有多“污”?

可能大家还挺纳闷儿:梁羽生不是写《七剑下天山》和《白发魔女传》的那个武侠宗师么?难道他还研究鲁迅和文学?

没错,梁先生确实是写《七剑》的梁先生,除了武侠,古典诗词和文史是他一生的挚爱,这篇闲谈鲁迅先生“毒舌”的文章就出自他的日常笔记。

鲁迅的毒舌

梁先生是这样评价鲁迅的:鲁迅的诗常有杂文味道,或“幽”名流之“默”,或讽刺时事,用郭沫若的话来说,亦是“每臻绝唱”的。让我们以他的《教授杂咏》四首为例,看看鲁迅先生的毒舌功底。

“少女多丰臀”,看看鲁迅的段子有多“污”?

(一)

作法不自毙,悠然过四十。

何妨赌肥头,抵当辩证法。

这首诗是讽刺北京大学教授钱玄同的。钱玄同早年(“五四”前后)曾积极倡导文学革命,自号“疑古玄同”,对“五四”新文化运动有一定杰出的贡献。后来则成为一个“躲在书斋、潜心学术”的“地道的京派教授”。早年的钱玄同,常有惊世骇俗的偏激言论,例如“人过四十,便当枪毙”便是他的“名言”之一。此诗的前两句调侃的就是此事。钱玄同是胖子,鲁迅在写给许广平的一封信中,曾提及某次在北京孔德学堂碰上钱玄同,说他“胖滑有加,唠叨如故”。

(二)

可怜织女星,化为马郎妇。

乌鹊疑不来,迢迢牛奶路。

“少女多丰臀”,看看鲁迅的段子有多“污”?

这首诗是讽刺复旦大学教授赵景深的。赵景深是著名翻译家,但在某次翻译中竟然把英文的“银河”(Milky Way)直译为“牛奶路”,为人所笑。又有一次把西洋神话中的“半人半马”的怪兽,误译为“半人半牛怪”。鲁迅诗中的“可怜织女星,化为马郎妇”就是嘲笑他“牛马不分”的。“织女”本是嫁给“牛郎”的,若依赵景深的以马当牛,则织女的丈夫应该是“马郎”了。“乌鹊疑不来,迢迢牛奶路”说的则是“银河”的哏儿。

(三)

世界有文学,少女多丰臀。

鸡汤代猪肉,北新遂掩门。

“少女多丰臀”,看看鲁迅的段子有多“污”?

这首诗是讽刺章依萍的,章以写《情书一束》出名,可称为当时著名的“黄色作家”。 鲁迅在编完《两地书》以后,对李霁野等北方朋友说:“你们看,我来编一本《情书一捆》,可会有者?”鲁迅先生的话,意在讽刺章衣萍,“这种似小说又非小说的文字算不得什么文艺创作,除了宣扬有妇之夫和有妇之夫可以乱爱之外,要么就是写嫖娼和色情。”不久以后,章衣萍又出版了一本《情书二束》,由北新书局出版。难怪鲁迅先生说要编一本《情书一捆》,一束又加一束,这无聊的情书,真的可以凑成一捆了。北新书局因出版《小猪八戒》一书触及回教不吃猪肉的禁忌,发生风波,因而关门。三、四句指称此事亦是讽刺北新书局在出版书物时的荒唐粗疏。

(四)

名人选小说,入线云有限。

虽有望远镜,无奈近视眼。

“少女多丰臀”,看看鲁迅的段子有多“污”?

这首诗是讽刺谢六逸的。谢六逸曾经编选一本《模范小说选》,只选鲁迅、矛盾等五个作家,自言准备有人来骂他是“近视眼”。

 

(本文摘选自《梁羽生妙评民国诗词》)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018