注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

山东的一个地级市——济宁  

2017-03-13 11:38:15|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东的一个地级市——济宁

 

       山东因为在太行山以东而得名,原来是指太行山以东的区域,范围很大,在明朝时期设置了山东布政使,清朝设山东省,才正式确立了现在山东省如今的范围。山东因为在春秋时期主要是齐国和鲁国的封地,所以又称齐鲁大地,简称鲁。

       山东有一个地级市叫济宁市,这个市不管在历史上还是在近代好像都没什么名气,反而是他包含的几个区域,名气都比大,而且少了这几个地区,中国历史都将改写。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

山东地图

首先是曲阜

       曲阜,古代鲁国的都城,春秋时期的大城市,孔子故里,被称为东方圣城,单就这一位就影响了中国几千年的历史,皇帝轮流做明年到我家,但是不管谁做皇帝,都要遵从孔子思想。曲阜除了有孔子之外,还有一位圣人颜回,颜回是孔子最得意的弟子,在古代被称为复圣。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

孔庙

第二个是 邹城

       曲阜有孔子,邹城的名人就是孟子,山东之所以被称为孔孟之乡,就是因为这两大圣人的存在。想当年孟母为了孩子能安心学习,三次搬家,最终成就了孟子,更是激励了几千年来的中国母亲。曲阜和邹城相聚不远,都是属于济宁管辖。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

孟府

第三位 兖州

       兖州在古代是属于九州之一,当时兖州的范围是很大,春秋之后范围不断缩小,虽然如此从秦朝开始,一直到清朝时期,兖州的地位一直很高,基本上相当于现在的副省级城市,周边县市都是兖州的范围。只是到了民国时期,废除州府制,从此兖州地位和县是一个级别了,直到今天,可以算是山东省降级层次最大的一个区了。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

古九州地图

第四个 就是梁山县

       没错水浒一百零八将的聚集区梁山泊,就在济宁的梁山县,没有了梁山泊,现在我们又少了很多的乐趣,起码没有水浒可以看了。而且这里还是有名的鲁西黄牛,小尾寒羊,细狗的原产地。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

梁山泊

       济宁除了有这四个历史悠久的县市外,还有一个地方金乡,金乡有种特产,最近几年总是在挑动我们的神经,这个产品就是被称为算你狠的大蒜,金乡虽然有个乡但是却是个县,金乡县。这里被大蒜之乡,人们经常说世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

金乡大蒜

       有这几个地方存在,你还觉得济宁低调么,其实济宁一点都不低调,只是他不说,很多人不知道而已,不说的结果就是,下面的县市比济宁市的名气还要大。

       其实济宁这个名字也不是近代才有的,早在五代时期这里就设置了济州,和兖州同样级别,元朝时期改名为济宁府,这是济宁这个名字第一次出现,明清时期也一直叫济宁府或者州只是范围比较小,只管辖周围三个县。

山东的一个地级市太低调,名气还没有下面市的名气大

济宁辖区

       济宁的管辖范围的扩大是在民国时期,最多管理过25个县,此后虽然有所减少,平均也有十几个县属于济宁管辖,基本奠定了济宁的地位。

        建国之后济宁曾一度属于滕州管辖,1953年再次成立济宁专区,1958年一度连菏泽都属于济宁管理,1959年菏泽专区恢复,1967年济宁专区改名为济宁地区,也就是现在的济宁市。

        现在的济宁依然有2个区,2个县级市,7个县。包含1.1万平方千米的领地,800多万人口。

(文:嘉佑风云)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017