注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

孔子与天下第一荡妇  

2017-03-16 14:46:30|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子与天下第一荡妇 
——孔子和南子之间的事情

文:悦读

       孔子是我国伟大的思想家、他超凡脱俗、至诚至圣,更像是一个走向神坛的神人,引领着华夏传统文化和思想走过了几千年的沧桑历史。我们都知道孔子说过“唯小人与女子难养也”,因此孔子从思想上是排斥女性的,但就是这样一位不近女色、宛若神人的大圣人也曾经造就过一段风流佳话,拜倒在一个容貌倾城、浪荡成性的女人的石榴裙下。这个臭名昭著的女子就是历史上有名的女政治家南子、我们今天就说一说孔子和南子之间的事情。

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

       南子在历史上还是很有名气的,但是她的名气都是反面的,历史记载中的南子虽然拥有倾国倾城的容貌、也颇有治国理政的政治才能,但是在个人作风问题上口碑太差。南子是春秋时期的人,她本来是宋国的公主,因为长得漂亮,被卫灵公看上,后来就嫁给了卫灵公做夫人。

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

       有记载说南子长得是风华绝代,卫灵公被她迷的神魂颠倒、不能自已,但是南子又是个生性放荡的女子,她嫁给卫灵公之后还经常和宋国的公子朝私通,这个卫灵公知道以后不但不生气,而且还时长把南子的情人请到宫中一起行乐,可见卫灵公也是个好色之人,还真是不是一家人不进一家门。

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

       俗话说好事不出门、坏事传千里,这件事很快就传遍了卫国,不久之后南子就成了口碑极差的春秋第一荡妇。

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

       恰在这个时候,孔子周游列国来到了卫国,南子听说以后就秘密派人去邀请孔子前来一见,想一睹圣人风采。孔子当然也知道南子的风流韵事和名声。按理说、头顶光环的孔子无论如何都会拒绝这次邀请,但是令人意想不到的是,孔子居然对这次邀请感到受宠若惊,欣然的答应了南子的邀请,即使是圣人,孔子在潜意识中还是想一睹南子的风姿的。

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

       已经是56岁的孔子欣欣然走进了卫国王宫、走进了南子的寝宫。孔子已经做好了和美佳人来一次长谈的准备,进宫以后,孔子隔着门帘向南子行了一个隆重的跪拜礼,南子也从内室隔着门帘回了一个礼,行完礼、南子又隔着门帘和孔子简单交谈了几句,然后就结束了。孔子怎么也没有想到这次的见面会如此简单、他竟然连南子的长相都没看清。

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

        带着失望、孔子回到了住所。子路见老师回来了,跑上前来责问孔子为什么要去见那个名声不好的女人、为什么不懂得洁身自好。面对子路的责问,孔子并没有讲出一番大道理来说服子路,而是举起手发誓道:“我要是干了什么见不得人的事、就天打雷劈!”正所谓清者自清、浊者自浊,孔圣人自然是深谙这样的道理,但为什么要在自己徒弟面前发这样的誓呢、是此地无银还是本就有意,或许在见南子之前,孔子内心就有某些风流浪漫的想法呢?

这个女人不简单、一代圣人孔子都曾拜倒在她的石榴裙下?

       虽然说过“天下唯小人与女子难养也”、但是孔子也说过“食色性也”,而这也恰恰说明了人无完人的古话。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017