注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

天下第一奇松到底有多奇?  

2017-06-23 20:16:18|  分类: 世界遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一奇松到底有多奇?

 

天下第一奇松到底有多奇?

九龙松位于丰宁县城西北方向15公里处的五道营乡,据专家考证,此树栽植于北宋中期,历经六朝,距今已有980多年的历史。九龙松高9.1米,围2.8米,枝干最长达13米。从其外观看,它有九条粗大的枝干,盘旋交织在一起,九条枝干,枝头好似龙头,树身弯弯犹如龙身,树皮呈块状,好似龙鳞,九条枝干条条像龙,飞腾而起,故当地百姓称其为九龙松。那么,为何它又有天下第一奇松的称誉呢?因为它有几奇,在世界上也可以称得上是绝无仅有,独一无二的。

天下第一奇松到底有多奇?

第一奇:

天下第一奇松到底有多奇?

此树如果从远处看,好像一个大的盆景,从不同的角度去观察,其外观迥然不同,如从北朝南看,此树的轮廓和长势,同前面驸马山山脉的轮廓走向完全一致,更尤为奇特的是此树层次分明,错落有致地分为上下四层,与其对应的驸马山也相应地分为上下四层,山和树遥相呼应,相映成趣。

第二奇:

天下第一奇松到底有多奇?

此树枝干长势奇特,经过千年岁月,此树并没有向高处生长,而是向四处延伸伸长,而且它所有的枝干全部是盘旋,弯曲,翻转着生长的。它的长势有以下四大特点:

首先,树不高,覆盖面积大。其树高9米有余,主干高3.5米,树围三人合抱,覆盖面积525平方米,占地8分。其次,树干长势曲曲弯弯,有龙的形象。再有,某些枝干长势似有人工雕琢的意识。还有,树干长势有分有合,分合有致。

天下第一奇松到底有多奇?

第三奇:

天下第一奇松到底有多奇?

此松历经千年岁月,依然年年向外生长,每年结出松果。松子在未成熟时洁白饱满,成熟后里面只有一层皮。经河北省林业厅多年实验,它的松子,即使是使用最先进的技术和手段,也育不出第二代松柏,这一点可以称得上是天下一绝。

第四奇:

天下第一奇松到底有多奇?

经过专家测定,树周围为一强大的混元气场,如闭上眼睛,可感觉到某种东西,耳贴近树干,可听到一种异常的回音;而且此松独木成林,一缕微风掠过,也能响起松涛阵阵。

天下第一奇松到底有多奇?

还有值得一提的是,此树没有树冠,却仍能生长了近1000年,至今无法也找出准确的理由来加以解释。

有此四奇,九龙松被誉为天下第一奇松当之无愧,即使黄山之松,孔府之柏也无出其右者,故在中国河北林业志的头一章中,这神奇的九龙松又有了“中国北方的森林之王”的称谓。

天下第一奇松到底有多奇?

这棵树是怎么来的呢?民间传说是从丰宁南面45公里处的白云峡谷(即白云古洞)中飞来一只仙鹤途经此地歇脚时,嘴里叼着一颗松子被风刮落落地生长而成,因此有一副对联是这样描述它的:

上联是:鹤衔神籽落地生根看尽六朝云雨。

下联是:仙植奇树蔽天降福引来一代风流。

有一首诗是这样赞美九龙松的:“翠云十丈一柱擎,老干虬枝腾九龙,千载奇松惊看客,最佳还待雪初停。”因为隆冬时节,一场大雪过后,苍劲的九龙松坡上皑皑白雪,九条枝干如九条玉龙飞舞,更是神奇。

天下第一奇松到底有多奇?

九龙松的发现者,传说为清朝的康熙皇帝。据传说当年康熙出巡塞外,狩猎木兰围场,闻说古北口外的鲍丘水境有一棵奇松,便欣然前往。到此后一见此树木长势之奇,叹为观止,提笔亲题了“九龙松”三个字,并令当地工匠刻了一块匾挂在庙宇之上,还留下五百御林军来保护此松。这五百御林军经过世代繁衍生息和当地百姓通婚,逐渐定居,到现在为止形成了九龙松周围毗邻的五个村落。其下面三个村落分别为头道营、二道营、三道营,上面的两个村落分别为四道营和五道营。不知从什么时候起,当地百姓流传着这样几句口头禅:“到了丰宁城,必到四道营;看看九龙松,干啥都成功;胜景如此美,看了不后悔;不看不知道,一看真奇妙;树下留个影,鹤寿又松龄;树下走一走,能活九十九;摸摸九龙松,越活越年轻”。

天下第一奇松到底有多奇?

天下第一奇松到底有多奇?

天下第一奇松到底有多奇? - 东岳 - 东岳的博客天下第一奇松到底有多奇? - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017