注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

张大千的乱世佳人们  

2017-06-12 12:47:33|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张大千的乱世佳人们
 

自古才子皆多情

古有唐伯虎,今有张大千。

张大千的乱世佳人们

张大千作品往往是拍场的王者,大伙对此已是司空见惯,但是对于他个人感情生活我们关注不多。爱八卦的藏拍先生今天看了张大千的故事,才发现他的艺术品位与成就,在某些方面确实与他的风流品性不无关联。

【痛失初恋,落发为僧】

在种种姻缘纷至沓来之前,张大千曾有过一段刻骨铭心的初恋。他的那个她,是青梅竹马,比他大三个月的表姐谢舜华。两人相约,一旦张大千学成归来,就完婚成家。

天有不测风云,谢舜华1918年冬病逝故里。当时张大千刚随二哥去日本学习染织技术,闻讯后悲痛不已,从日本赶往上海,欲速回川吊祭,因国途战乱,未能成行。1920年,仍然深陷情殇的张大千,终于回国。

伊人已去,事业迷茫,不知何去何从的张大千遁入空门,在上海松江禅定寺出家了。“大千”正是出家时所赐的法号。但是他终究尘缘未了,在当了百天的和尚后,被二哥押回老家。短暂的出家修行,让本来就很有慧根的张大千境界高阔不少,日后更多豁达与圆融,潇洒与豪迈,能以出世之心做入世之事,佛语禅心伴终生。

【不满包办婚姻,纳妾生子】

被“押”回老家后,张大千才知道家里人已经为他包办了另一门亲事,新娘是19岁的曾正蓉。

虽然张大千在婚前对她毫无感情可言,但是她温顺忍让,任劳任怨,逐渐赢得了张大千的好感,张大千1920年创作的《持花仕女》,疑为大太太曾正蓉化身。

张大千的乱世佳人们

《持花仕女》(疑为曾正蓉原型)

张大千与曾正蓉结婚两年未育,于是娶了含苞待放的黄凝素为妾。她漂亮、苗条,又精明能干,还略懂一点画事,甚得夫君欢心。张大千的许多仕女画,就是以这位小自己8岁的川妹子为模特。

二太太不仅为夫君带来创作灵感,还为张家开枝散叶,一共生下8个子女。不断地生孩子,还要照顾这么多孩子,让黄凝素大多时间只能在家,不能陪伴四处闯荡游历的张大千。这为十多年后三太太的进门,埋下伏笔。而三太太的受宠,让性格要强、脾气火辣的黄凝素长年备受冷落与煎熬,终日以牌为友,以至于后来红杏出墙,1947年与张大千离婚。

张大千的乱世佳人们

张大千与三夫人杨婉君

三夫人杨婉君,原是北平观音寺清音阁的鼓书艺女,据说张大千在北平听她唱大鼓一见钟情,立志抱得美人归,竟动用了二夫人黄凝素去当说客;还有一种更有意思的说法,说是中国画向来称“画人难画手”,张大千因为画仕女图的关系对于女孩子的手特别注意,他偶然邂逅杨宛君,发现其有一双芊芊玉手,不由为之意乱神迷。后来他娶了杨宛君后,便创作了不少以她为模特的仕女图,去敦煌临摹壁画的时候也是带着她。

张大千的乱世佳人们

1941年《柳荫仕女》(以杨婉君为原型)

四夫人徐雯波,她是张大千大女儿心瑞的同学,平时喜爱绘画,一天慕名来大风堂观画,张大千被其美丽娴静、风度优雅所吸引,便邀请她天天来看自己作画。张大千虽然年纪和胡子都是一大把,但他是“三有”(有钱有名有才)男人,加上能说会道,幽默诙谐,善于“摆龙门阵”,这样的男人俘获一个涉世未深的女孩芳心自然并非难事。等到徐氏珠胎暗结,木已成舟,张家人和徐家人也只好无奈地承认了这桩婚事,两人结婚这一年张大千四十八岁,徐雯波十八岁。

张大千的乱世佳人们

张大千与四夫人徐雯波

黄夫人的离开虽是张大千婚姻中一个不和谐的插曲,但是从各种记述来看,张大千的几位夫人应该还是比较贤惠的,这也说明了他看女人跟看书画一样,都是眼光精准的。张大千离开大陆后只带走了徐雯波,但是曾夫人和杨夫人并没有怨恨他,连他留下的许多画都舍不得卖,捐给了国家。有如此贤妻,张大千此生足矣!

除了明媒正娶的四位老婆之外,张大千尚有已知的和未知的红颜知己一箩筐!

【上海遇知音,终生相顾惜】

在娶妻之后,纳妾之前,张大千其实另有一段珍贵良缘。或许是太过珍贵,他把此段相知相惜的感情升华为饱含平等与尊重的知己关系。

1920年秋,张大千来到上海,拜师前清名士曾熙和李瑞清,学习书画。当时他借住在宁波巨富李薇庄的家宅中,与同岁的李家三小姐李秋君相识。清丽可爱的秋君自幼喜欢绘画,拜吴吉芬、李瑞清为师,专习仕女,天赋极高。两人彼此欣赏对方的才华,也倾慕对方的风雅。难得才貌双全的三小姐动了情,李家随后提出愿将秋君下嫁给大千。凭着男人的直觉,张大千跪下,诚惶诚恐地拒绝,坦言自己在家乡已娶妻室,哪能委屈一代才女秋君作妾!

张大千的乱世佳人们

张大千 李秋君1938年作 紫陌寻春 立轴

秋君此后竟然终身未嫁,继续精进丹青,成为上海著名画家。但她仍然甘心侍奉大千,如贤妻一样无悔奉献。张大千格外珍惜这位知己的厚爱,走到哪里都写信与之分享他的艺术见闻与感悟,无论是上黄山,去敦煌还是后半生客居海外。这些心里话,只与秋君说,连大千身边的妻妾都没这个福分。如此习惯一直持续了40年,直到秋君去世。抗战前,张大千还把自己的两个女儿过继给已经三十多岁的秋君,怕她孤单。秋君则悉心照顾和培养,视作亲生。

这段柏拉图式的绝恋,不禁让人扼腕长叹,恨不逢时未嫁成!但转念想来,张大千这样“束之高阁”的处理,于他于她,恐怕都是最为明智。李秋君是张大千一生的挚爱,不是妻子,却胜过所有的妻妾。他曾在秋君晚年时,写信道:“一生曾蒙无数红颜厚爱,然与三妹相比,六宫粉黛无不黯然失色。”男女之爱,超然若此,已有永恒的况味。

张大千的乱世佳人们

张大千 李秋君执扇仕女 立轴

【 跨国之恋 ,佳作寄相思】

张大千的感情攻势不仅限于国内,还冲出国门,上演跨国之恋。

1927年,张大千应日本古董商江藤涛雄邀请赴朝鲜金刚山游览,结识了年仅十五岁的歌舞伎池春红。池春红能歌善舞,喜爱书画,两人语言不通,但心有灵犀。大千在朝鲜数月,两人形影不离,大千作画她磨墨抻纸,休息的时候则为他献歌献舞解其困乏。温柔乡中的张大千诗兴大发,写有情诗多首,其中一首写道:“闲舒皓腕似柔翰,发叶抽芽取次看。前辈风流谁可比,金陵唯有马香兰。”

张大千离开朝鲜时,对春红依依不舍,本拟将之带回国内,无奈写信回家试探时,遭到了黄凝素及张母的强烈反对,只好忍痛割爱。临行前,张大千赠予春红一大笔钱,让她用这笔钱开了家中药房,从此不用再卖艺。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。天各一方的日子,大千常以吟诗作画的方式寄托自己的相思,有《春娘曲》、《美人双蝶图》等诸多作品传世。

张大千的乱世佳人们

《天女散花》(池春红为原型)

张大千的另外一位有案可查的国际红颜知己是日本女郎山田喜美子。

上世纪50年代,移居海外的张大千经常到日本购买绘画用具或装裱字画,下榻于横滨名园偕乐园。园主介绍山田小姐照顾张大千的起居,年轻貌美的山田很快成为了张大千的侍应兼情人。大千在诗中写道:“亲辇名花送草堂,真成白发拥红妆;知君有意从君笑,笑我狂奴老更狂”,有了“红妆”陪伴,张大千几乎乐不思归。跟池春红一样,大千也作了很多的诗画赠予山田。

这段感情在多年之后宣告结束,原因是张大千发现对方动机并不单纯,也有说是山田接受大陆邀请访华,张大千不想因此卷入政治的是非之中,故而选择了“拜拜”。

张大千的乱世佳人们

张大千是享有世界声誉的国画家,也是一位风趣洒脱,重情重义之人。他一生留下很多轶事和风流韵事,今天简单聊聊,以解大千情感世界。

图文/ 综合网络

今日编辑 / 雨葭

http://www.toutiao.com/a6397902679780245762/

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017