注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

杨乃武与小白菜的狱后人生  

2017-10-13 17:25:50|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨乃武与小白菜的狱后人生

 

有晚清四大冤假错案之首的“杨乃武与小白菜案”,有许多影视剧都反复呈现过。为了剧情的需要,个中情节,难免与当年的糊涂官的糊涂判一样,是有许多出入的。

那么,真实的“杨乃武与小白菜案”如何?冤案平反后,杨乃武与小白菜的命运又发生了什么变化呢?

杨乃武与小白菜的狱后人生

杨乃武,余杭人氏,居住余杭镇县前街澄清巷口。清同治十二年八月中了举人,时年33岁。他为人耿直,好管不平之事,常常为百姓的事而找县政府的麻烦,因此,与余杭知县刘锡彤的关系搞得很紧张。

当时,镇上有一漂亮姑娘名叫毕秀姑,因常穿绿衣白裙,街坊唤她外号“小白菜”。毕秀姑18岁那年与葛品连成亲,婚后,租住杨乃武家的后屋一间。由于是邻居,两家相处和谐,毕秀姑常到杨家聊天吃饭,杨乃武也教毕秀姑识字经。在封建时代,一对不是夫妻的男女,这样频繁交往,当然是不合时宜的。于是,街坊中好事之徒便传言“羊(杨)吃小白菜”。闲话传久了,就连毕秀姑的葛品连心中也产生怀疑,遂搬出杨家,移住他处。

清同治十二年(公元1873年)十月,葛品连暴病身亡。葛品连的父母冯怀疑他中毒而死亡,遂以其子死因不明,告到县衙,恳求相验。

杨乃武与小白菜的狱后人生

那时的官员大多是迂腐的读书人,并没有现代的侦查与审判理念,大多数人都是从怀疑入手,搞的都是有罪推论的刑讯逼供。

余杭知县刘锡彤当然也是个糊涂官,接到报案后,当及就怀疑这是桩奸情案。因为杨乃武与毕秀姑早期的“绯闻”不断,便主观认定这是杨乃武与毕秀姑为遂奸情而合谋毒杀了葛品连。为了将案件坐实,刘知县亲率衙役,仵作前往验尸。时值正午,死者皮色淡青,肚腹有浮皮疹疱,口鼻内存血水流入眼耳,仵作便认作“七窍流血”,用银针探入咽喉有青黑物,认为服毒致死。刘知县便将毕秀姑带回县署审问,毕姑娘没有招供。审讯工作第二继续进行,中是,“次日动刑逼供,一连三拶(挟手指的刑具)”,毕秀姑受刑不过,诬称与杨乃武私通,初五日授与砒毒,谋杀亲夫。

刘锡彤即传杨乃武对质。杨乃武至死不认,怒斥知县诬陷。因杨乃武是新科举人,不便动刑。刘锡彤遂申请上司夺其举人身份,然后对杨乃武动刑。一个读书人,哪能经得起酷刑之累啊,不久,杨乃武被迫诬服。刘锡彤认为案情已明,就将验尸结果和审讯情况详报杭州府和浙江省署。杭州府与浙江省也照原拟断结,上报刑部。

其中的曲折自不待言,案子前后折腾了三年多,疑点虽多,后审官员仍是睁一眼闭一眼,动辄以酷刑逼供,以维持原判。

杨乃武与小白菜的狱后人生

毛林林扮演的“小白菜”

杨乃武在狱中写下诉状,由胞姐杨淑英(就是俗称的杨三姐)带出,会同其妻詹彩凤,进京告状,第一次没有成功。杨淑英又第二次进京,朝廷才专门派了派礼部侍郎胡瑞澜(时兼任浙江学政)为钦差,到杭州复审。浙江巡抚扬昌睿调宁波知府边葆诚、嘉兴知县罗子森、候补知县顾德恒、龚心潼随同审理。审讯时,杨乃武与毕秀姑翻供,即用大刑,把杨乃武两腿夹折、毕秀姑十指拶脱。杨、毕两人在重刑之下,再度被带承认有罪。

杨乃武与小白菜的狱后人生

胡瑞澜将案情报刑部,刑部详细研究,发现情节多存不合,奏请朝廷。又令胡瑞澜重审,谕明不得用刑。因为没有用刑,杨乃武才拼死翻供。

后来,在浙江籍官员及社会士绅的多方活动下,直接惊动了两宫太后,朝廷这才下旨,责令浙江巡抚杨昌睿将此案所有卷宗、人犯、证人、连同葛品连尸棺押运到京。余杭知县刘锡彤也一同解往京城。

杨乃武与小白菜的狱后人生

光绪二年十二月,刑部大审,都察院、大理寺会审,杨乃武剖辩案发经过,否认通奸谋毒之事,毕秀姑口呼冤枉,照实直说。又审问尸亲及证人,提审门丁沈彩泉、仵作沈祥、爱仁堂药铺伙计等人,都供出真情。接着,开棺验尸,确属病死,并非中毒。蒙冤三年多的案件终于真相大白。

冤案虽然得到平反,各路枉法官员及伪证者都受到应有的惩罚,但,杨乃武与小白菜(毕秀姑)的人生从此也发生了天翻地覆的改变——

毕秀姑因不避嫌疑,与别的男子走动调笑,致招物议,杖八十。杨乃武因不遵礼教,革去举人身份。

杨乃武出狱后,以养蚕种桑为生,民国3年(1914)患疮疽不治而死,年74岁。毕秀姑出狱后,在南门外石门塘准提庵为尼,法名慧定。民国10年(1920)圆寂,年76岁。


——源自:老黄说事

杨乃武与小白菜的狱后人生 - 东岳 - 东岳的博客杨乃武与小白菜的狱后人生 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017