注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

测电笔的多种用途  

2017-06-16 14:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测电笔的多种用途

测电笔使用很多人都用错了)

测电笔(又称电笔)是电工常用工具之一,用来判别物体是否带电。它的测电范围是60~500V之间,它有钢笔式和螺丝刀式。由氖管(俗称氖泡)、电阻、弹簧等组成,使用时,带电体通过电笔、人体与大地之间形成一个电位差,产生电场,电笔中的氖管在电场作用下就会发光。使用电笔时必须正确握持,母指和中指握住电笔绝缘处,食指压住笔端金属帽上。

测电笔在使用前须确认良好(在确有电源处试测)方可使用。使用时,应逐渐靠近被测体,直至氖管发光才能与被测物体直接接触。

测电笔的用途竟然这么多!测电笔使用很多人都用错了

测电笔的这些用途你知道吗?

(1)可以用来进行低压核相,测量线路中任何导线之间是否同相或异相。具体方法是:站在一个与大地绝缘的物体上,双手各执一支测电笔,然后在待测的两根导线上进行测试,如果两根测电笔发光很亮,则这两根导线为异相;反之,则为同相,它是利用测电笔中氖泡两极间电压差值与其发光强弱成正比的原理来进行判别的。

(2)可以用来判别交流电和直流电。在用测电笔进行测试时,如果测电笔氖泡中的两个极都发光,就是交流电;如果两个极中只有一个极发光,则是直流电。

(3)可以判断直流电的正、负极。将测电笔接在直流电路中测试,氖泡发亮的那一极就是负极,不发亮的一极是正极。

(4)可用来判断直流是否接地。在对地绝缘的直流系统中,可站在地上用测电笔接触直流系统中的正极或负极,如果测电笔氖泡不亮,则没有接地现象。如果氖泡发亮,则说明有接地现象,其发亮如在笔尖端,则说明为正极接地。如发亮在手指端,则为负极接地。但是必须指出的是在带有接地监察继电器的直流系统中,不可采用此方法判断直流系统是否发生接地。

测电笔的用途竟然这么多!测电笔使用很多人都用错了

测电笔的分类

按照测量电压的高低分类

高压测电笔:用于10kv及以上项目作业时用,为电工的日常检测用具。

低压测电笔:用于线电压500V及以下项目的带电体检测。

弱电测电笔:用于电子产品的测试,一般测试电压为6v--24v.为了便于使用,电笔尾部常带有一根带夹子的引出导线。

测电笔的用途竟然这么多!测电笔使用很多人都用错了

按照接触方式分类

接触式试电笔:通过接触带电体,获得电信号的检测工具。通常形状有一字螺丝刀式,兼试电笔和一字螺丝刀用;钢笔式,直接在液晶窗口显示测量数据。

感应式试电笔:采用感应式测试,无需物理接触,可检查控制线、导体和插座上的电压或沿导线检查断路位置。可以极大限度地保障检测人员的人身安全。

测电笔的用途竟然这么多!测电笔使用很多人都用错了

测电笔怎么用?

测电笔的正确握法和使用方法

测电笔是一种用来测试电线中是否带电的电工工具,简称“电笔”。那么,你知道测电笔怎么用,测电笔的正确握法是什么吗?以下为您推荐测电笔的正确握法和使用方法口诀。

1、使用低压测电笔时的正确握法

常用低压测电笔,掌握测试两握法。钢笔式的测电笔,手掌触压金属夹。拇指食指及中指,捏住电笔杆中部。

旋凿式的测电笔,食指按尾金属帽。拇指中指无名指,捏紧塑料杆中部。氖管小窗口背光,朝向自己便观察。

测电笔的用途竟然这么多!测电笔使用很多人都用错了

2、使用低压测电笔时的应知应会事项

使用低压测电笔,应知应会有八项。带圆珠笔测电笔,捏握杆着金属箍。细检电笔内组装,电阻须在氖管后。

定期测检电阻值,必须大于一兆欧。旋凿式的测电笔,凿杆套上绝缘管。用前有电处预测,检验性能是否好。

测试操作要准确,谨防笔尖触双线。绝缘垫台上验电,人体部分须接地。明亮光线下测试,氖管辉光不清晰。

3、测电笔区别交流电和直流电

电笔测判交直流,交流明亮直流暗。交流氖管通身亮,直流氖管亮一边。

4、测电笔区别直流电正极和负极

测判直流正负极,电笔氖管看仔细。前端明亮是负极,后端明亮为正极。

测电笔的用途竟然这么多!测电笔使用很多人都用错了

5、测电笔测判直流电系统正负极接地

变电所直流系统,电笔触及不发亮。若亮靠近笔尖端,正极有接地故障。若亮靠近手握端,接地故障在负极。

6、测电笔测判交流电路中任何两导线是同相还是异相

测判两线相同异,两手各持一电笔,两脚与地相绝缘,两笔各触一根线,两眼观看一只笔,不亮同相亮为异。

测电笔的多种用途 - 东岳 - 东岳的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017