注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

旧社会的土匪 入伙时有哪些规矩?  

2017-06-21 10:25:33|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧社会的土匪 入伙时有哪些规矩?  

民国时期,很多地方都有土匪,其中以东北三省的土匪最多。

旧社会的土匪,入伙时有哪些规矩?

土匪,又名“胡子”,也叫“绺子”。一般的绺子,也就十几人或者几十人,大的绺子,能有一百多号人。绺子的老大叫做“大当家的”,坐第一把交椅。其次是“二当家的”、“三当家的”。

土匪的财货来源,主要有两个途径:一是“砸窑”,二是“绑票”。

砸窑,就是去有钱的大户人家抢劫。如果这户人家手里有枪,那就是“响窑”,要加倍小心。如果点背,赶上“窑变”,“起跳子”,那可能就要坐“苦窑”了——也就是说,运气不好,事发了,遇到兵剿,可能就要坐牢了。

绑票,大家都明白,就是绑架人质。人质被绑后,由“花舌子”负责给人质家里“发海叶子”——也就是由绺子里专门负责对外联络的人给人质家属送信,然后联系交接赎金和人质。

旧社会的土匪,入伙时有哪些规矩?

要加入绺子,俗称“靠窑”,又叫“挂柱”。要退出绺子,行话叫做“拔香头子”。事实上,加入和退出,都不是一件容易的事情。

以“挂柱”为例,一般是要经过行内人引荐介绍的,如果一个啥都不懂的二愣子,硬是闯山门,要入伙,那可能直接就被打死了。

如果没有人介绍,那至少是对绺子行有一定了解的,对那些绺子行专用的黑话(俗称“春典”)熟悉的。

想要入伙的人,首先要问明对方的来头:各位老大,你们从哪边滑来?当家的横哪个山头?

“滑”,是“走来”的意思;“横”,是“混”的意思。

待人家报出山头后,要继续说:贵山头“局红管亮”,兄弟我想托当家的洪福,找碗饭吃。

局红,指的是兴旺发达;管亮,原意是枪法准,引申出的意思是:兄弟们都很有本事。

旧社会的土匪,入伙时有哪些规矩?

想要“挂柱”的人说完这些话后,大当家的一般就会把他留下了。但是,还要接受一点考验。

考验什么呢?胆量。

怎么考验呢?

把一只鸡蛋用杂草托住,让“靠窑”的人顶在头顶,然后在十米之外,由一个“管亮”的兄弟朝着鸡蛋开枪。开枪的人几乎百发百中,不会伤着人。

打完鸡蛋后,大当家的会仔细观察“靠窑”者的表情,如果是从容镇定,日后就会受到重用;如果是惊慌失措,那就会被大家鄙视,在绺子中的地位极低。

 

旧社会的土匪 入伙时有哪些规矩? - 东岳 - 东岳的博客旧社会的土匪 入伙时有哪些规矩? - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017