注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

满清十大贵族都改成了什么姓氏?  

2017-05-10 15:40:29|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满清十大贵族都改成了什么姓氏?

 

在中国历史上,清朝最后一个封建王朝,共传十一帝,享国二百六十八年。1636年,皇太极改国号为大清。1644年,顺治帝迁都北京,从此清朝取代明朝。经过康熙、雍正、乾隆这三位皇帝的努力,清朝逐渐走向鼎盛。不到,到了1911年,清朝瓦解。1912年2月12日,清朝自此结束。在清朝的数百年时间里,满清贵族自然享受着尊贵的待遇。对于满清贵族来说,主要集中到十大姓氏上。

满清十大贵族姓氏,清朝灭亡后,他们都改成了什么姓氏?

首先,这满清十大贵族姓氏分别为:完颜、马佳、佟佳、富察、费莫、那拉、乌雅、爱新觉罗、瓜尔佳、钮祜禄。对于清朝历史上的十大姓氏,伴随着清朝的灭亡,出现了改姓的情况。

完颜

在历史上,完颜是满族、锡伯族最古老的姓氏之一。凡姓完颜者,皆来自古老的完颜部,在清朝灭亡后,很多完颜姓氏的人改为苏、颜、符、汪、王、院、完、顾、苑等汉姓。在电影《一步之遥》中舒淇扮演的人物叫完颜英。

满清十大贵族姓氏,清朝灭亡后,他们都改成了什么姓氏?

马佳

马佳氏以地为名。原氏族起源地"嘉里库马佳"。该氏族本来位于今黑龙江牡丹江一带起先多为镶黄旗和整红旗,清朝入关后部分分支被封为整黄旗。在清朝灭亡后,改汉姓为马氏。

佟佳

在历史上,佟佳本为地名,后因以为姓。佟佳氏是一个古老的女真族姓氏群体,今已都省文简改为单姓佟氏、童氏、仝氏,佟氏家族成员遍布辽东每一区域。明星佟大为就是佟佳氏的后人。

满清十大贵族姓氏,清朝灭亡后,他们都改成了什么姓氏?

富察

富察是女真最古老的姓氏,清朝灭亡后,随汉习俗是以改写富、傅、付。富察氏支系繁多,是今天满族中仅次于关姓的大姓。

费莫

在历史上,费莫这一满洲贵族姓氏世居东北一带,以地为氏,后改汉姓为费、马、麻氏。

那拉

明朝末期,那拉氏分为叶赫那拉、哈达那拉、乌拉那拉、辉发那拉四大支系,清朝灭亡后,那拉氏后人大多改为汉姓那或南,比如明星那英等。

满清十大贵族姓氏,清朝灭亡后,他们都改成了什么姓氏?

乌雅

在历史上,乌雅世居东北一带,以地为氏,是清朝满族姓氏之一。

瓜尔佳

瓜尔佳氏是以地域而命名的姓氏,这一姓氏的应用,由明朝开始直至清初。清朝中后期以后,此姓不少改为关姓,比如美女关之琳等人。

满清十大贵族姓氏,清朝灭亡后,他们都改成了什么姓氏?

钮祜禄

历史代表人物是和珅,清朝灭亡后,这个姓氏的人后来就改姓为郎或钮,如钢琴家郎朗都是钮祜禄氏后人。

爱新觉罗

最后,作为清朝皇帝的姓氏,爱新觉罗后改汉姓为金、赵、肇、罗、艾等氏,如著名影星金巧巧就是爱新觉罗后人。

(文/情怀历史)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017