注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

历史上十个最好听名字人的结局  

2017-05-05 18:08:26|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上十个最好听名字人的结局

       

        每个人都有一个名字,好听的名字让人耳目一新,念念不忘。今天向大家推荐十个名字好听的历史名人(还有很多好听的,暂写十个)。排名不分先后顺序,因为在笔者心中这些名字都是最好听的。

1、高渐离

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

高渐离,战国末燕人,荆轲最好的朋友。荆轲去刺杀秦王时,高渐离和太子丹送荆轲到易水河畔,高渐离击筑。荆轲高歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。荆轲刺秦失败后,秦王吞并天下,立号为皇帝,通辑太子丹和荆轲的门客。

高渐离为逃避通辑,改名隐藏在宋子(地名)当洒保。一天,高渐离疲惫之时,听到有人在击筑,自言自语地说:“这筑的声调有好有坏!”高渐离不经意的一句话,被一侍从听到,并告其主人。主人叫高渐离当众为大家表演击筑,满座宾客皆惊。

后来,高渐离的名声便传了出去。秦始皇知道后,也邀他去击筑,身份暴露。秦始皇怜悯他的才华,没有杀他,只将他眼睛薰瞎。但他仍不忘刺杀秦始皇,趁秦始皇听得入神之际,用筑砸秦始皇。遗憾的是,并未砸中,最后被秦始皇杀死。

2、扶苏

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

扶苏,秦始皇长子。秦始皇刚刚统一天下后,便实行了焚书坑儒。扶苏觉得天下初定,百姓还未安定,反对秦始皇这一做法。当时秦始皇正在气头上,把扶苏派到上郡,协助蒙恬修筑长城,抵御匈奴。

公元前210年,秦始皇在南巡途中病逝。赵高怕扶苏登基后会对自己不利,和李斯伪造诏书,立胡亥为太子,并在假诏书中赐扶苏自杀。扶苏看到诏书,以为是秦始皇的意思,含泪自杀。

3、东方朔

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

东方朔,西汉时期著名的文学家。汉武帝即位后,广征能人。东方朔知道后,上书自荐。由于才华出众,官至任常侍郎、太中大夫。东方朔性格诙谐,一直陪伴汉武帝左右,常直言劝谏汉武帝。最后善终。

4、霍去病

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

霍去病,西汉名将,官至大司马骠骑将军。霍去病虽是私生子,却才华出众,十六岁时就被汉武帝任命为骠姚校尉。多次跟随舅舅卫青出使河西、漠北,大破匈奴。只可惜天妒忌英才,23岁就病死了。他死后,汉武帝非常悲伤,为纪念他的战功,给他修建了形似祈连山的大型墓冢。

5、独孤信

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

独孤信(502年-557年),本名独孤如愿,字期弥头,鲜卑族,云中(今山西大同)人,西魏、北周将领,八柱国之一。

很多人知道他,是因为他是古代十大美男之一。独孤信除了美男的称号之外,还是最牛岳父。他的三个女婿都是皇帝,三个女婿分别是宇文毓(长女)、杨坚(七女)、李昺(四女)。

独孤信容貌仪表俊美,善于骑马射箭。初为葛荣部下,葛荣失败后,投归尔朱荣。随孝武帝西行,授爵浮阳郡公。西魏建立后,独孤信任卫大将军、都督三荆州诸军事、大都督、荆州刺史等职,用以招抚被东魏所占据的荆州的百姓。

大败东魏弘农郡守田八能、都督张齐民、刺史辛纂,于是平定三荆。不久,东魏又派高敖曹、侯景等率军突至。独孤信认为敌众我寡,率部逃到南梁,在南梁居住了三年。大统三年(537年)才回到长安。他认为自己的行为有损国威,便上书请求治罪,得到了西魏文帝元宝炬的宽宥,任命为骠骑大将军,加侍中开府衔,使持节、仪同三司和浮阳郡公的官爵照旧。

后随丞相宇文泰收复弘农,攻克沙苑。率军与冯翊王元季海进入洛阳。颍、豫、襄、广、陈留等地相继诚心归附。大统六年(540年),东魏侯景侵犯荆州,宇文泰命其与李弼出兵,侯景撤军后,独孤信担任大使,抚慰三荆。

北周建立后,升任太保、大宗伯,晋封卫国公,食邑一万户。赵贵被处死后,独孤信以同谋罪被免职。不久,被晋公宇文护逼迫在家中自尽,时年五十五岁。 

6、上官婉儿

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

上官婉儿,唐朝著名的女官、皇妃。上官婉儿早年随母亲郑氏在掖廷为奴,因才华出众,十四岁时被武则天召见,得到重用。上官婉儿一直视早年为奴生涯为耻,在得到权利之后,权欲更为膨胀。唐中宗时期,她被封为昭容,与韦后、安乐公主勾结,把持朝政。后来,临淄王李隆基发动政变,上官婉儿、韦后、安乐公主都被杀。

7、鱼玄机

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

鱼玄机,晚唐著名女诗人,与李冶、薛涛、刘采春并称为唐朝四大女诗人。鱼玄机早年是补阙李亿的妾室,但正妻裴氏一直视她如眼中钉。鱼玄机在裴氏的逼迫下,含泪在长安咸宜观出家,成为女道士。出家后,鱼玄机与名士李郢、温庭筠互通诗作,和温庭筠更是忘年之交。后来,因打死了自己的贴身侍女绿翘,被京兆尹温璋以打死婢女的罪名处死。

8、苏轼

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

苏轼,北宋文学家,号东坡居士。苏轼一生仕途坎坷,因乌台诗案,被贬为黄州团练副使。这个职位相当低微,苏轼为此心灰意冷,多处游历写出了《赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作。六十二岁时,苏轼又被贬到海南儋州。宋徽宗即位后,苏轼复任朝奉郎,在北归途中去世。

9、李清照

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

李清照,宋代女词人,有千古第一才女之称。李清照出生在书香门弟,早年生活富足。李清照十八岁时与赵明诚结婚,金兵入侵中原时,赵明诚死在上任途中。李清照孤寂之时,张汝舟主动接近李清照,将李清照财物骗光。此后的李清照目睹国破家亡,流落江南,在极度孤苦、凄凉中去世。

10、纳兰性德

历史上十个名字最好听的人,有的善终,有的惨死

纳兰性德,字容若,清初词人。纳兰性德虽跟随在帝王身边,却十分向往平淡。所以他写出了流传至今的:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变……”公元1685年,纳兰性德抱病与好友聚会之后,病情加重,没过几天就去世了,时年三十岁。

历史上十个最好听的名字人的结局 - 东岳 - 东岳的博客

微信号:sms13563773727

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017