注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

农村这4种野菜的功效  

2017-04-05 08:38:27|  分类: 医疗与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村这4种野菜的功效

——糖尿病、胆囊炎、贫血、乳腺增生者要多吃

农村地大物博,最让城里人羡慕的,觉得应该是有山珍野味可以自己随处采来食用吧!

小时候,在农村的家里,就曾经和小伙伴儿们去挖野菜,其实那个时候,挖野菜的乐趣要远远多过吃野菜的味道。

长大后,却是没有了挖野菜的时间,但却十分想念野菜的味道!在城里,想要吃到野菜,也就只能去早市逛一逛了,早市的野菜尤其受到老年人的喜爱!

农村4种野菜,糖尿病、胆囊炎、贫血、乳腺增生者要多吃!

其实,野菜不仅仅是美食,还有对人体有很多的好处,可以起到治病的效果,今天就来给大家介绍4种野菜!

1、蒲公英——乳腺增生、酒精肝要多吃

蒲公英绝对是我最爱的野菜,没有之一,即便是时间不多,也会约上三五个好友,去郊外挖野菜!

蒲公英是春天里的最好的下火草,清热解毒、去火消炎效果不错,野生蒲公英具有解毒消肿、散结止痛的功效,在治疗硬结性病变方面疗效确切。因此,传统中医常用野生蒲公英茶治疗乳腺增生。《本草经疏》中认为蒲公英“主妇人乳痈肿乳毒”,对于女性来说,蒲公英就是她们的贵人。多吃点蒲公英,让原本有硬结、肿块的乳房会柔软很多。

蒲公英被视为解毒剂的时间已超过100年,不仅能够养肝护肝清肝毒,尤其是对酒后引起的肝损伤有帮助,还能够祛火消炎、清热解毒等。蒲公英跟乳蓟的功能不相上下,都是最常用在需要去肝毒的病患身上。

农村4种野菜,糖尿病、胆囊炎、贫血、乳腺增生者要多吃!

蒲公英虽好,也要会吃才行

第一、蒲公英根部营养价值也很丰富,可以起挖出来,洗干净即可。

第二、切勿自作主张的加大蒲公英的用量;对其过敏者禁用;阴寒证者禁用。

第三、如果不喜欢吃新鲜的蒲公英,可以将其炒制成茶,泡水喝,淡淡的苦味里有隐隐的清香气味,可以防病祛疾,促进健康。

排毒减重,蒲公英荷叶茶:玫瑰花瓣0.3g,蒲公英根0.7g,荷叶2g

排毒养颜,蒲公英玫瑰茶:玫瑰0.5g,蒲公英根3.5g

清热去火,金蒲菊茶:蒲公英2.2g,胎菊0.5g,金银花0.3g

调节血糖,蒲公英龙须茶:玉米须1g,蒲公英0.4g,玉竹0.3g,玫瑰花0.3g

美白肌肤,蒲公英桂花茶:蒲公英叶2.0g、绿茶龙井0.8g、桂花0.2g。

健脾祛湿,蒲公英马齿苋茶:蒲公英根1g、薏苡仁1g、赤小豆0.7g、马齿苋0.5g、芡实0.2、绿茶0.2、淡竹叶0.2、槐花0.2。

2、马齿苋——糖尿病可多吃

马齿苋,又叫马齿菜﹑马舌菜、长寿菜、五行草。一般茎为红褐色,叶片肥厚,为长倒卵形,因为样子像马齿而得名。它含有硫氨酸﹑核黄素﹑抗坏血酸等各种营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。

马齿菜的药用功能是清热解毒,凉血止血,止痢消炎,解毒疗疮,药食两用。因为它含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度、保持血糖恒定,所以对糖尿病有一定的治疗作用。

农村4种野菜,糖尿病、胆囊炎、贫血、乳腺增生者要多吃!

马齿苋虽好,也要会吃才行

第一、对于经常容易腹泻、肠胃比较脆弱的朋友来说,就最好不要吃马齿苋了,因为吃马齿苋可能会让这类人群加重病情,这就是马齿苋的副作用之一。

第二、对于孕妇来说,是要禁食马齿苋的,因为马齿苋可能会导致孕妇滑胎。所以为了宝宝和孕妇的健康,不要乱用马齿苋。

第三、在你吃中药期间,尤其是有鳖甲药材的时候,就不要食用马齿苋了。因为它很可能会影响到你的治病效果。

3、苦菜——胆囊炎者多多吃

苦菜的学名叫取麻菜或苣荬菜。苦菜是一种多年生草本野菜,资源十分丰富。其中以紫花苦菜对人最为有利,对于胆囊炎、胃炎有很好的疗效。

苦菜具有清热燥湿、消肿排脓、化淤解毒、凉血止血的功能。有清热消暑、养血益气、补肾健脾、除烦提神功能的生物碱,氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。可以调养生息,缓解痛苦。

农村4种野菜,糖尿病、胆囊炎、贫血、乳腺增生者要多吃!

苦菜虽好,也要会吃才行

第一、脾胃虚寒者忌食。

第二、苦菜虽然是美味佳肴,是天然的野生营养蔬菜,而且有很大的药物价值,但不宜单独过量食用,吃多了会伤脾胃。

4、苋菜——贫血者可多吃

苋菜又名雁来红、蟹菜、莕菜、云香菜,它耐旱,耐湿,耐高温,抗逆性强,易生长。每年三四月间,在我们房前屋后、田间、地头、道路、沟渠边,随处可见。

苋菜有清热利湿、凉血止血、止痢、清热解毒、明目、利尿除湿的功效;对老人和儿童的牙齿和骨骼的生长有很好的作用;能增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能,有降压、减肥瘦身,排毒,防止便秘等功效。

特别是贫血者,更适宜较多食用。因苋菜中的铁、钙由于没有草酸的干忧,其利用率较高,没有副作用,有利于血液的合成与再生。

农村4种野菜,糖尿病、胆囊炎、贫血、乳腺增生者要多吃!

苋菜虽好,也要会吃才行

第一、苋菜属于凉性的蔬菜,故体质阴盛阳虚、虚寒、便溏或慢性腹泻者不宜多吃。

第二、苋菜中的钾含量相当高,大量食用苋菜会加重肾脏代谢负担,故肾功能不好的人应避免摄食太多。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017