登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

为什么李商隐的人品史书上这么说  

2017-05-03 09:47:15|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么李商隐的人品史书上这么说

 

李商隐这位具有一流诗才的诗人是否能归入到一流诗人群体当中关键也就取决于他的人品了,那他的人品怎么样呢?不尽如人意!《新唐书》《旧唐书》对他的评价都是“无行”,也就是说人品低劣,原因都是“背恩”,那到底这其间发生了什么呢?

李商隐自幼坎坷,十来岁时他的父亲就去世了,虽说只有十岁,但仍旧是家中的长子,情愿不情愿这一家子的担子就压到这个小孩子身上,俗语讲,苦命孩子早当家,李商隐就是这样,从此他便开始了以“佣书贩舂”的方式养活全家。所谓“贩舂”也就是给别人舂米当苦力。所谓“佣书”就是给别人抄书。

史书上为什么说李商隐人品低劣?

李商隐当劳力怎么样不得而知,不过他给别人抄书还是够格的,他的书法很叫绝,当然不仅仅字写得漂亮,文采更是了得,这一方面得益于他的一个念过太学善写古文的族叔,更重要的还是他本身就天资桌群。是金子总是会发光,后经白居易推荐他去拜谒当时权要令狐楚。这位令狐大人不但身居要位,骈文在当时写得也是堪称魁首,是唐代名副其实的骈文大家。

令狐楚见到李商隐之后甚为欢喜,如获至宝。不过李商隐受叔叔的影响本轻视骈文喜好古文,令狐楚闻知后就劝他说,古文虽好但毕竟还不是主流,如若你想在科举乃至仕途上有所作为的话还得重视骈文,如果你愿意的话,我教你,顺便还可以在我家供事,你看如何。李商隐心想着实有理,况且既能学到东西又有了糊口的渠道何乐不为呢,于是欣然应允,从此,李商隐便跟令狐楚悉心研修骈文。

史书上为什么说李商隐人品低劣?

李商隐真是绝顶聪慧,骈文上手奇快,没多长时间李商隐的骈文水平丝毫不逊色令狐楚,这也让令狐楚倍感欣慰,从此令狐楚几乎走到哪就把李商隐带到哪,逢人便讲李商隐的大才,据有关史料记载,令狐楚听到有人夸奖李商隐令狐楚就会欣喜若狂,若是有人诋毁李商隐令狐楚就会大发雷霆,从令狐楚近乎孩子般的行为可见其对李商隐的偏爱。李商隐才华横溢,按照他的才具考中进士不在话下,也别说是李商隐,就是李商隐陪读的令狐楚之子令狐淘,水平远不若李商隐进士考试都顺利通过,何况李商隐。

这话并不非浮夸,举一个例子可以说明:令狐楚临终之前留下两个遗愿,一是给皇帝上谢恩表一定要让李商隐给写,一是墓志铭一定要让李商隐给写,可以看出,在骈文老大令狐楚那里,能够入他法眼的仅此一人而已。可李商隐从唐文宗大和四年开始一连考了四次均以失败告终,唐文宗开成二年,第五次李商隐高中还是多亏了令狐淘的多方呼吁争取,可以讲令狐家已经对李商隐仁至义尽了。好消息不期而至,可噩耗也随之而来,自己的大恩人令狐楚病危,希望能看李商隐最后一眼,当李商隐匆忙赶到病榻,令狐楚才如释重负含笑走人。

史书上为什么说李商隐人品低劣?

此后不久,经源节度使王茂元看好李商隐的才华,并将自己的漂亮女儿嫁给了李商隐,于是李商隐便供职于王茂元的幕府,本来这是一件皆大欢喜的事情,可是一场没有硝烟的战争也随即无缝对接。原来这个时候朝廷的朋党之争剧烈,而隶属牛党的令狐淘与亲近于李党王茂元本就是水火不容,因此成了王茂元女婿的李商隐自然被令狐淘视为背信弃义。在唐代你哪怕逛窑子也不会上升为人品问题,但假若你背信弃义,大家一定会评价你为人品不好,这也就是《新旧唐书》评价李商隐“无行”的原因。

史书上为什么说李商隐人品低劣?

当然,李商隐也许没有意识到朋党之争带来的后果,也无意于参与朋党之争,甚至从其他的角度看李商隐,他是非鲜明,敢于直言不讳,立布公道,这都属实(这一问题以后我会撰文再谈),可不管怎么说,李商隐事实上已经做出这种事情来,无论委屈与否,在世人看来这就是人品有问题,这一点是无法挽回的。不过还好,今人没有难为他,更人性、更客观的给予了李商隐公正的评价,得以让李商隐跻身为一流的大诗人行列。

为什么李商隐的人品史书上这么说 - 东岳 - 东岳的博客

 
QQ号:649714320

微信号:sms13563773727

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018