注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

佛家至宝的舍利子到底是什么?  

2017-04-05 19:49:14|  分类: 宗教与哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家至宝的舍利子到底是什么?  

 

最珍贵的佛顶真骨为何只在中国有?

今天给大家讲讲释迦摩尼。当然关于释迦摩尼的传说,估计每个中国人都因为《西游记》而了如指掌了(至少是略有耳闻)。不过今天爆炸君不讲释迦摩尼的生平和故事,而是讲他身上的一样东西。这个东西是佛家至宝,它就是佛陀的舍利子。

佛家至宝的舍利子到底是什么?最珍贵的佛顶真骨为何只在中国有?

什么是舍利子?说白了就是火化剩下的残留物。古时候的火化和我们今天的火化可是不一样,没有那么彻底,总会留下几十块碎骨头的。而佛家讲究涅槃重生,所以遗体一般都会被信徒火化。

那么舍利子是怎么形成的呢,根据佛经典籍说是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得,这个是佛家的解释;民间的解释是人若是久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子;现在的晶体科学家称舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关。当然哪种说法更有根据相信大家也会仁者见仁智者见智。

2500年前佛陀释迦摩尼圆寂后,他的遗体被信徒火化。在灰烬中,他们找到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。据佛家经典《释门正统》记载,释迦摩尼的弟子在佛陀的骨灰盅得到舍利八斛四斗。其中以佛顶骨最为珍贵。

佛家至宝的舍利子到底是什么?最珍贵的佛顶真骨为何只在中国有?

在当时,佛祖的舍利是佛家的宝物,据古印度典籍记载,释迦摩尼入灭后,古印度的八个王国的国王都来到火葬地拘尸那城争夺舍利。当时佛家的弟子们都不愿意给,于是八国准备派兵以武力的方式夺取。最后释迦摩尼的大弟子摩诃迦叶不愿意看到生灵涂炭,于是建议均分舍利以免引起战争。八国国王接受了他的建议,在分到舍利后都好生保管带回国后建了宝塔安放。

关于此事还有两个小插曲,一是当时摩诃迦叶将装过佛祖舍利的瓶子也当成了宝贝,后来也建了一座宝塔供奉。而在八王之后还有一个国王来了,他就是孔雀王,由于他迟到了所以没能分到舍利,只好将火葬的灰碳带回去建塔供养。

对此《佛所行赞》称颂道:“八王起八塔,金瓶及灰炭。如是阎浮提,始起于十塔”。这十塔的具体位置分别为摩揭陀国(阿阖世王),毗舍离国(戾车毗族),迦毗罗国(释迦族),阿勒伽波(跋离族),罗摩邑(拘利耶族),毗塔底波邑(婆罗门),波婆邑(末罗族),拘尸那罗市(末罗族),荜芭莉邑(孔雀族),香姓婆罗门(徒卢那)。

佛家至宝的舍利子到底是什么?最珍贵的佛顶真骨为何只在中国有?

不过值得一说的是,就在释迦摩尼入灭的二百年后,当时没得到舍利的孔雀王的后代统一了印度,他就是印度史上有名的国王阿育王。后来阿育王有感于杀戮太多,最后皈依了佛教。为了弘扬佛法,阿育王又将八塔的舍利重新挖出,分别盛入八万四千个宝函,重建八万四千座新塔安奉。当然这些塔并不完全是建在国内,阿育王派佛教徒为使者,拿着盛有舍利的宝函出使各国,其中我国也建了十九座宝塔安放。

对于此事,《佛祖统纪》说阿育王鬼使神差,一夜之间在各国造了八万四千塔。

最后再说一点,前文提到过,释迦摩尼入灭后的众多舍利以佛顶骨最为珍贵,而全世界出土的舍利中只发现了一块佛顶真骨,它现在就保存在我国南京的大报恩寺(就是在这里出土的)。

(栗强)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017