注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

古代32个不为人知的历史真相  

2017-05-01 07:48:05|  分类: 文史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代32个不为人知的历史真相


摘要:中国古代历史几千年,史书上记载不一定真实,我们不应该忘却那些真实存在的历史事实。

中国古代32个不为人知的历史真相,知道6个就是牛人


        1、秦始皇并未统一中国

秦始皇灭了六国,但卫国始终没被灭。

2、入洞房的由来

中国古代32个不为人知的历史真相,知道6个就是牛人

相传在远古的时候,男原始人和女原始人每相隔一段时间就相聚在一起,如果一个男原始人看重某个女原始人时,就会用木棍把她打昏,然后背到他住的石洞里,这就是最早的“入洞房”。(“婚”字的组成也同此意)


3、古代帝王最“震惊雷人”的死法

春秋时期,晋景公有天刚要吃饭,突然肚子不舒服,去了趟茅房,掉进茅坑,淹死了。

4、中国史上最牛的权臣是宇文护

中国历史上最牛的权臣是南北朝时期的宇文护,他权倾朝野的时代历经西魏、北周两朝,这时期他一共杀了3 个皇帝。

5、唐朝全盛不及隋朝

唐朝最强盛的“开元之治”时期,全国有户820 万,是唐朝的最高值;而隋朝“开皇之治”时期,全国就有户890万。终唐一世,各项经济指标都没有恢复到隋朝水平。

6、只娶一个老婆的皇帝出现在明朝

中国历史上唯一一个只娶一个老婆的皇帝出现在明朝,他就是明孝宗朱佑樘。

7、宋朝的对外军事战争胜率超过了70%

一直被专家们诟病为“军事软弱”的宋朝,人数超过万以上的对外战争胜率超过了70%;而军事强国的大唐对外战争失败居多。

8、宋朝士兵作战负重是32公斤

宋朝士兵的平均作战负重是32 公斤,训练负重还要高于这个数值,远超当今军事强国的士兵训练强度。

9、北宋时期城市化率达30% 以上

在北宋时期(公元1078-1085年 ),国家城市化率达到30% 以上;在称赞的“康乾盛世”时代,这一比例不过9%;新中国在21世纪初才达到这一数值。

10、北宋一直在扩张

整个北宋时期,中国一直在扩张领土,直到公元1126年才停止。

11、秦桧所创的“宋体字”是官方文书通用字体

南宋时期的官方文书通用字体时秦桧所创的“宋体字”。

12、南宋一直没有定都

整个南宋时期,中国一直没有国都,临安府的级别不过是“行在”(陪都的意思)。

13、南宋不收复故土的原因是民间反对

南宋时期,并非统治者不愿意收复故土,而是民间担心收复女真人破坏的土地后,朝廷会增加江南税收来扶持破坏的土地。

14、南宋后期人口占世界人口的15% ,经济却占全球75%

南宋后期,人口占世界人口的15% 左右,经济总量却占到了全球的75%以上。今天我国人口占世界人口的21% ,经济总量占全球比例却仅为4% 。

15、明朝在永乐年间与越南发生了一场战争

此战明朝军队号称80万,而越南军队更是号称700万,实际上双方军队总数加起来也不过30万,这毫无疑问是中国历史上牛皮吹得最大的一场战争。

16、郑和下西洋的船队中吨位接近航母

最大的宝船排水量约为7500吨,接近航母标准了。

17、夫妻叫“两口子”的来由

中国古代32个不为人知的历史真相,知道6个就是牛人

乾隆时期,山东有一张生与本地恶少石万仓妻子相好,一天石因饮酒过度身亡,石家以张生与石妻偷情杀夫,将二人告上县衙定为死罪。后皇帝查阅供状,改死刑为流放。恰男流卧虎口,女流黑风口,遂两人互往来于“两口”之间,所以后人也称夫妻为“两口子”。


18、南宋熟练工收入很高

南宋时期,熟练工种的收入不比知府(从三品,正四品)的低。

19、明朝的万历皇帝连续28年不上朝

明朝的万历皇帝曾连续28年不上朝,创造了中国皇帝的纪录。但是,这期间明朝不管是对内还是对外的战争均获得全胜。

20、隆庆开关断送明朝

自1572 年“隆庆开关”到1644 年明朝灭亡,这70多年的时间里,全世界生产的白银总量的1/3 涌入中国,共计约5亿两,并且全球2/3 的贸易与中国有关。

21、殖民者在南美掠夺的白银最终流入中国

16世纪西班牙殖民者在南美掠夺的白银几乎都通过贸易的形式最终流入了中国。

22、1644年北方爆发了一次大型鼠疫

1644年中国北方爆发了一次大型鼠疫,造成驻守北京的20万明军全军覆没,这直接导致了明朝亡于李自成。

23、使用时间最长的年号不是康熙而是崇祯

明朝最后一个年号——崇祯,一共被朝鲜使用了265 年。(朝鲜不承认清朝的统治)

24、二次鸦片战争惨败

第二次鸦片战争时期,清军曾以12万对阵2 万英法联军,结果阵亡3 万余,而对方仅阵亡4 人,但病死的却有几十人。

25、骇然的奇灾

明朝时期,公元1626年5月30日在北京王恭厂一带发生了奇怪的巨大灾变,死伤2万余人。灾后,男女尽皆裸体,衣物首饰器皿飘到西山上去了。

26、隋文帝是伟大的帝王

隋文帝不但结束南北分裂两百多年的局面,而且成功将原北周制度移植到大江南北。他是最早实行政治民主的帝王,是人类历史上最轻徭薄赋的帝国,废除酷刑是最仁慈的帝王,是拿破仑最崇拜的偶像。开创的科举制、三省六部制等都影响了中国政治千年。是西方人眼中,中国历史上最伟大的帝王。

27、真正的江南四大才子

我们熟知的江南四大才子指得是唐伯虎、祝枝山、文徵明、周文宾四位苏州文人,而历史上根本没有周文宾其人,真正的江南四大才子是指唐、祝、文、徐,徐即徐祯卿,

28、驸马状元

"中状元,选驸马",这是中国古代读书人一个很美好的愿望,但它极度不现实,中国历史上只有唯一一位驸马状元郑颢,而且婚姻不幸福。

29、清明节其实是情人节

中国古代32个不为人知的历史真相,知道6个就是牛人

荡秋千是古代清明节的传统习俗,所以清明节也称“秋千节”,荡秋千可以驱除百病,荡得越高,象征生活越美好,这天男男女女结伴出游踏青,好比现在的情人节。


30、蒙古帝国军队在13世纪的战争中共杀了2亿人

蒙古帝国军队杀了2亿人,成为了人类历史上不光彩的一项纪录,与之相比,二战时期纳粹屠杀的600 万犹太人简直是小巫见大巫。

31、中国古代的“脱光”奇招

一、强制女子出嫁。在晋代,女子到了一定年龄必须嫁人,否则官府强行给她找对象。

二、南北朝时,女孩适龄不嫁为犯法,家人都要跟着坐牢。

三、官媒指定婚配,清代就设置过官媒。

四、增加“奔”的机会。奔,可理解为现今的“相亲会”。

32、计划生育理论明朝就提出

中国最早提出计划生育理论的不是马寅初,而是明朝万历年间(公元1573-1620年)的内阁首辅申行时,而最早实施计划生育的时候却是在更早的宋朝。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017