注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东岳的博客

一切皆有可能···

 
 
 

日志

 
 

世界上最贵的一封信  

2017-03-06 20:23:58|  分类: 书画名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最贵的一封信

——全文124个字,每个字价值167万元


      大家应该都听说过一字千金的话吧,总以为这是附庸风雅,一个字再怎么值钱也不可能值千金啊。但是最近看到一个新闻,一个人写了124个字,结果卖出了2.07亿元,算下来一个字值167万。也就是说一个字就值一辆法拉利和劳斯莱斯了。

       写到这真想对那些一味拜金的女孩们说,别再追求什么法拉利和劳斯莱斯了,多读点书,练练书法,一个字就能买一辆豪车。调侃归调侃,在这里还是要说说为什么一封一百二十四个字的信会价值两个亿。

世界上最贵的一封信,全文124个字,每个字价值167万元

       先让我们来看看这封信:

       “局事多暇。动履禔福。去远海诲之益。忽忽三载之久。跧处穷徼。日迷汨于吏职之冗。固岂有乐意耶。去受代之期。难幸密迩。而替人寂然未闻。亦旦夕望望。果能遂逃旷弛。实自贤者之力。夏秋之交。道出府下。因以致谢左右。庶竟万一。余冀顺序珍重。前即召擢。偶便专此上问。不宜。巩再拜。运勾奉议无党乡贤。二十七日。谨启。”

       可能细心的读者已经注意到了,在信中出现了“巩再拜”,这里的“巩”指的就是唐宋八大家之一的曾巩。说起唐宋八大家估计大家都略有耳闻:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石和曾巩。这里把曾巩排到最后不是特意为之,实际上这也是历史上对曾巩一直以来的一个排名。位列唐宋八大家之末。比起前七位,或许大家对曾巩并不是很熟悉,但是由于他写得那封信(史称“局事帖”)却令他彪炳千古。

世界上最贵的一封信,全文124个字,每个字价值167万元

曾巩画像

       据考证,这封信是在曾巩六十二岁的时候写的,当时他正担任越州通判一职,仔细看信的内容,都是曾巩在抒发自己外放地方不能回京任职的苦闷情绪。要知道当时曾巩已经被外放了十二年之久了。收信人是曾巩的老乡,名字已经不可考了。但是爆炸君不得不说,曾巩的这个老乡真是一个好老乡,因为他将曾巩给他的信保存得很好,以至于流传了近一千年。

       去年,曾巩的这封信被拍卖,拍出了两亿七百万的价格,可谓震惊了中国收藏界,也是中国书法拍卖价格最高的一幅作品。当然爆炸君不懂拍卖,也不知道为什么会有人出这么多钱买下曾巩的信。

世界上最贵的一封信,全文124个字,每个字价值167万元

局事帖局部

       不过值得一说的是,曾巩的这封信是他流传下来的唯一一副真迹(按这个说法,爆炸君难以想象要是苏轼的真迹流传下来会值多少钱),而且这封信是写在印刷纸背面的。大家都知道北宋时期的印刷业已经十分发达了,曾巩当时写信的时候也没有特意找纸,应该是随手拿起一张印刷纸就写了。据说经过仔细辨认上面的印迹,看以看出这张纸应该是用来印刷《三国志》的。

       不过这张纸没有完成印刷《三国志》的使命,反倒是因为曾巩的“局事帖”而流传千古了。作为一张印刷纸,它值了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017